|
カテゴリ:独立開業
さて、ゴールデンウィークも最終日。
といっても私の仕事にゴールデンウィークなんぞありません。 休日だということすら気がつかないこともありますわ。 しかし今日は清々しい陽気になりましたね。 湿度は低いし、晴れているし。 そろそろ日傘をささないと危険ですけれど。 そんな五月晴れの今日。 私の誕生日(ノ′∀`o)ノ 今まで生きてきて、 初めて自分が何歳になったか考えたくなかったです(涙) でも、一応おめでとうアタシと言ってみました。 朝からメールをくださった皆様ありがとうございます!! で、旦那と休みをあわせました。 プレゼントは「二人の時間」です。 これが最高に嬉しいですね。 大好きな人とまる一日のんびり過ごす。 極楽ですわん(*´∀`*)v で、今日も胃袋でお勉強^^ (「美味いもん食べに行く」とも言う・笑) 韓国料理っていうと、 日本では結構値が張るんですよね。 だからあまり冒険ができなくて、 韓国に行くたびに、 「お前、一日何食食べてんだ」 ってくらいに食べ続け、 で、お腹ぴーぴーになりながらも、 そのたび発見があったりするんです。 まだまだ口先だけの段階ですが、 心はプロ!! なので詳しいことは書きませんが(爆) 3月には私の両親と妹の義両親を連れて釜山に行ってきました。 義母の墓参りのついでにあるお店へ案内しました。 私たちが狙っているものが、 年配の方に受け入れられるのかどうか。 それが知りたかったのです。 まあ、年配のかたの好みも十人十色ですが。 結果、大好評!! 今年の夏にはここのレシピを買いに再び釜山へ。 地元で行列のできる店。 チェーン展開はしていません。 「ビジネス」ではなく「商売」の匂い。 いいです!旦那と私の鼻はよく効くと信じて^^ ソウルにも沢山店がありますし、 郷土料理はその土地で食べたい。 なかなか休みは取れませんが、 取れた休みのほとんどに胃袋を捧げるつもりの今年。 日本でも凄腕のアジュンマはいます。 そんなアジュンマの料理もどんどん吸収する予定。 試作を繰り返すキムチは友人、同僚、家族に食べてもらっています。 今から味作りに参加してもらうことで、 自分が育てたお店と思って欲しい。 立ち上げることも大変ならば、 5年10年と継続していくことはもっと大変な飲食店。 続けるための私たちの気持ちです。 人様の口に入れるのに恥ずかしくないものを作りたい。 商売を始めてから育つのでは遅いですよね。 水泳でもウォーミングアップは大切でした。 これがなければ筋肉は急には動いてくれない。 看護学校では学生生活の半分以上が実習です。 これがなければ患者を守ることはできません。 きっと飲食店だって同じです。 (あたりまえですね^^;) 最近わかったこと。 それは自分の舌を信じていいのではということ。 キムチを食べてもらっている人たちが、 最近「売って」と言ってくれるようになりました。 私のキムチがきれたので、 韓国人のやっている食堂でキムチを買ったけれども、 やはりこちらのほうがいいという意見。 韓国の人からもそんな声が聞かれるようになって、 自分が美味しいと思うものを出せばいい。 そう思えるようになりました。 まだまだ人様の口に入れるのに自身のあるものは作れない。 だから、お金はいただきませんと言っていますが、 うちには昆布、お米、醤油、お菓子、沢山の頂き物が増えました(爆) 物々交換のような状態になっております。 ありがたいことです。 ただ・・・、 たった5キロ10キロのキムチを漬けるのも、 私にとっては大仕事だったりします。 休日を使ってやっているということもありますが、 手際や体力、味を決める技術が原因でしょう。 お店を回すには、 家族に美味しいものが作れるだけではダメです。 当たり前のことですが、お客様が5人10人であるはずがなく。 もし、5人10人であるのなら店は続きませんよね~。 仕込みや保存、安全、効率・・、 そういったことを身につけるには、 やはり修行が必要ですね(涙) 私の飲食業界での経験。 ちゃんこ鍋屋で2年間ホールしてました。 要するに経験はほぼゼロ・・。 あと3回ほどボーナスをもらったら、 知り合いの店で修行に入る予定にしました。 候補にあがる店はソウルに2軒、日本に1軒、 旦那の知り合いの店を合わせるともう少しあります。 これから受け入れ交渉です。 韓国料理屋にも韓国での修業にもこだわっていませんが、 やはり韓国にいくことになるのかな。 どちらにしろ、不安ですね~~。 今年でまる15年、医療業界にいますが、 この年で他の業界に行くってすごく勇気がいりますね。 本当に今更なのですが、 それでもやりたいのかと自問してみました。 答えは「やりたい」 自分に即答できたのですから行くしかありません。 あ、その前に。 今日は旦那とデートです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/05/06 01:47:39 PM
|