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カテゴリ:手作りのお菓子こうぼう
バレンタインデーの日にたまたま研修がありました。
その時、ある人がお手製のバナナケーキを持ってきてくれたんです。 美味しかったので作り方を聞くと、 とっても簡単にできることが分かりました。 混ぜて焼くだけ 泡立てなくていいのが嬉しいです。 材料 ホットケーキミックス 200g 無塩バター(溶かしたもの) 50g バナナ 2本 卵 2個 牛乳 50cc 作り方 1.オーブンを170度に予熱する。 パウンド型にオーブンシートを敷き詰めるか、 内側に薄く油を塗って薄力粉を軽く振りかけておく。 これがあると便利 オイルスプレー プラスチックボトル 2.ボウルに皮をむいたバナナを入れ、フォークの背でつぶす。 3.ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバターの順に それぞれ泡立て器で混ぜながら入れていく。 4.1のパウンド型に流し込む。 5.オーブンで170度で40分くらい焼く。 竹串をさしてみて、液状のものがついてこなければ焼き上がり。 型から出して、冷ます。 このレシピを教えてくれた彼女のケーキには チョコチップが入っていました。 バナナとチョコは王道の組み合わせだなぁ~、と、 いただきながらしみじみと実感したものです。 今回は、チョコチップが家になかったので レーズンを入れてみました。 勝手に膨らんでくれて、いい感じに焼けました。 あゆむもはるむも、3時になるのをソワソワしながら 待っていました。 生クリームが冷蔵庫に少しあったので、 ゆるく泡立てて添えてみました。 素朴でホンワカした味で、美味しかったです。 普通の手順でバナナのパウンドケーキを作るよりも あっさりした味で食べやすいですよ バナナを2本も入れるからか、 「いかにもホットケーキミックスで作りました」 という感じではないのも良かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 24, 2008 11:08:45 PM
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