698998 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

February 24, 2008
XML
バレンタインデーの日にたまたま研修がありました。
その時、ある人がお手製のバナナケーキを持ってきてくれたんです。

美味しかったので作り方を聞くと、
とっても簡単音符にできることが分かりました。
混ぜて焼くだけ!
泡立てなくていいのが嬉しいです。


食事 材料

ホットケーキミックス 200g
無塩バター(溶かしたもの) 50g
バナナ 2本
卵 2個
牛乳 50cc


食事 作り方

1.オーブンを170度に予熱する。
 パウンド型にオーブンシートを敷き詰めるか、
 内側に薄く油を塗って薄力粉を軽く振りかけておく。

上矢印これがあると便利
オイルスプレー プラスチックボトル

2.ボウルに皮をむいたバナナを入れ、フォークの背でつぶす。

3.ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバターの順に
 それぞれ泡立て器で混ぜながら入れていく。

4.1のパウンド型に流し込む。

5.オーブンで170度で40分くらい焼く。
 竹串をさしてみて、液状のものがついてこなければ焼き上がり。
 型から出して、冷ます。


このレシピを教えてくれた彼女のケーキケーキには
チョコチップが入っていました。
バナナとチョコは王道の組み合わせだなぁ~、と、
いただきながらしみじみと実感したものです。

今回は、チョコチップが家になかったので
レーズンを入れてみました。

080224.jpg

勝手に膨らんでくれて、いい感じに焼けました。
あゆむもはるむも、3時になるのをソワソワしながら
待っていました。
生クリームが冷蔵庫に少しあったので、
ゆるく泡立てて添えてみました。

素朴でホンワカした味で、美味しかったです。
普通の手順でバナナのパウンドケーキを作るよりも
あっさりした味で食べやすいですよウィンク
バナナを2本も入れるからか、
「いかにもホットケーキミックスで作りました」
という感じではないのも良かったです。オーケー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 24, 2008 11:08:45 PM
[手作りのお菓子こうぼう] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

唐辛子、収穫しました ANNJYUさん

みいたんのおへや くるるんママさん
chibikko-doumei atsaykさん
りゅうたんママの育… loveryryuさん
Enjoy Lif… ふくろう007さん
ママのお休み時間 桃ずきんさん
ぐうたらママの子育… じぇしー2002さん

© Rakuten Group, Inc.
X