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2009/12/05
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大阪・福島駅の近くにある
つけ麺のお店「みさわ」。


ここ、最近の私のお気に入りです。


清潔な店内なので
女性一人でも入りやすいのがいい感じ。




      *




お店の前の自動販売機で食券を購入して
いざ店内へ。



お店は、カウンター席8つ程、
テーブル席が4つ程の
小さなお店。



お店の壁には、
「麺をゆがく時間が6分ほどかかります」という紙が
貼られています。



待ち時間は、確かに他のラーメン屋と比べて
長く感じられるのですが、

こうやって予め、ゆがく時間を表記してくれているので
落ち着いて待つことができます。




      *




出てきた麺は、こしのある太縮れ麺。



麺には、みじん切りの玉ねぎと
すだちが添えられています。


また、スープには、海苔の上に魚粉が乗ったものが
浮かんでいます。




まずは、スープに
魚粉をよく溶かします。


そのあと、好みで麺に添えられた
みじん切りの玉ねぎをスープに加えます。


このみじん切りの玉ねぎが
結構甘くておいしいんですきらきら

玉ねぎがお嫌いでなければ
是非、スープに投入を♪



このセットが完了すると
いつも私がすることは、
まずは、スープを一口、グビッと頂きます。



う~ん
おいしぃ~
魚粉が効いて、かなりのうま味。




      *




このお店のつけ麺は、他のお店と違って
食べ方・食べ順があります。


一、まずは、そのまま食べる

二、1/3食べ終わったら、次に、すだちを麺に絞り、
  よくかき混ぜて、更に1/3食べる

三、残り1/3になったら、テーブルに置かれている
  原了郭の黒七味を全体に振って食べる。

四、麺を食べ終わったら、スープ割。お店の人に言えば
  焼き石を持ってきてくれる。それをスープ割に投入すれば
  あっという間に、あつあつに。



と、一度の食事で
四つのお楽しみ。

食べ歩きなれた、お客を飽きさせないように
色々と工夫されています。


私は、すだちをしぼったあとの
さわやかな味わいが、一番、好きですね。



また、焼き石を入れた後の
あつあつスープも、かなりいいですよ星

最初に一口飲んだ時よりも
焼き石の味が混ざるのか、香ばしい感じがします。



他の方の感想を読んでいると、
どうやら、このお店の食べ方や味は、
関東でよくある?スタイルなんだそうです。


しかし、関西に張り付いている私には、
このあっさり風つけ麺がすごく新鮮に思いました。


美味しい目がハート




      *




ただ、ここのラーメンは、
こってり系が好きな男性には
物足りないんじゃないかと思います。


また、他のアラカルト(餃子など)は
充実していません。
「うちはラーメンで商売させていただきます!」って
感じです。


でも、女性や、あっさり系・和風がお好きな方には、
気に入ってもらえるんじゃないでしょうか。


行列していることはないですが、
いつ行っても、割と人が入っています。




つけ麺「みさわ」

大阪府大阪市福島区福島5-6-11 福ビル1F
TEL:06-6452-3380

つけ麺:750円





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Last updated  2009/12/06 12:14:59 AM
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