カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
ついに11月ですね。
明後日のことが気になって、 今朝も嫌な夢を見てしまいました。 逆夢になるといいけれど。。。orz * さて、先日、奈良の実家に帰った時に、 面白い?欧風料理店で食事をしました。 今日はそちらをご紹介。 お店の名前は、「欧風料理Friponne(ふりぽんぬ)」 奈良町にあるこのお店は、 隠れ家風の小さなビストロ。 入口も奥まった所にあるので、 周りのお店に気を取られていると、 通り過ぎてしまいそうになります。 私が行った日(日曜・ランチ時)は、予約客で 一杯になっていて、 予約なしに来た人は、断られていました。 * このお店の一番の特徴は、 シェフが、沖縄の南大東島ご出身だということです。 南大東島! 沖縄でも、沖縄本島ではなく、 南大東島ですよ! こちらのご出身の方って なかなか出会えないんじゃないかなぁ。 思わず、帰宅後、南大東島の公式ホームページを 調べてしまいました。 いいところですね~。 一度、行ってみたいなぁ~。 * 周囲全てを海に囲まれた所から、 周りに海がなく、山に囲まれた奈良でお店を開かれる。 その正反対さに、色々なことを シェフに尋ねたくなります。 盆地で、閉鎖的な奈良で生まれ育った私としては、 小さいころからずっと「海」は憧れの存在でした。 明るい海を見ると、今でも「海だ~」と 駆け出したくなります。 逆に、明澄な広い海を見て育ってこられた方は、 奈良のような、鬱蒼とした所を魅力に感じられるのかな? 余裕のある時には、 シェフが奥の厨房からカウンターの方に出てこられて お話をしていただけるそうなんですが、 私たちが行った時は、満員御礼の大忙しだったので お話する時間が取れませんでした。 残念。 * 私たちが頂いたランチは、 むらさき1,575円のコース+オプションのスープでした。 ・前菜 ・スープ ・主菜 ・デザート ・コーヒーor紅茶orサンピン茶(沖縄のジャスミンティー) 料理・デザートには、 南大東島から直送された独特の食材が ふんだんに使われていて、 スタッフの方が、 一つ一つ料理の説明をしてくださいます。 けど私、その説明を、ちゃんとメモっておかなかったんですよね~。 もったいないことをしました。 沖縄食材を使用したフレンチって、 私にとっては初めてだったのにね。 最後は、サンピン茶を頂きました。 一般的によく飲まれるジャスミンティーより はるかに優しい味でした。 と、印象に強く残るのは沖縄食材なのですが、 主菜(私たちの時は鰆)に、そっと添えられた「古代米」に シェフの奈良に対する想いを感じました。 おそらく、遷都1300年祭にちなんで出してくださっているんだと 思うんですが、その秘めやかな?お心遣いを なんだか気持ちよく感じました。 【お店情報】 欧風料理 Friponne 奈良県奈良市中新屋町18 12:00~14:00 18:00~22:00 0742-27-8622 ランチコース:むらさき1,575円・かたかご2,940円・やまちさ5,250円 ディナーコース:さざなみ3,150円・はな5,250円・やまと7,350円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/11/03 05:00:30 PM
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