grueさんに教えていただいた、箕面の「デリチュース」が心斎橋大丸にスポットで
出るというので、買いに行ってきました。
お店の名前を冠したチーズケーキが有名なのです。
朝イチに行こうと思っていたのに、なんだかんだでお昼前。
まさか売り切れなんてことは・・・と思いましたが、意外に暇そうでした。
しかし帰りにみたときは5人くらいの列が出来ていたので、
早く行くにこしたことはないのかもしれません。
もちろん、今日のおやつはチーズケーキ。
紅茶はウェッジウッドの「EARL GREY FLOWERS」です。
アールグレイにマリーゴルドの花びらが入っているの。
あれ?ダイエット中のはずでは・・・
一口目は「ん?」と思ったほど、いわゆるチーズケーキのイメージとは違います。
ブリー・ド・モーというチーズを使っているそうなのですが、チーズケーキというよりは
チーズをケーキ風にしたような(変な表現ですが^^;)濃厚なチーズの味。
ほんのり白カビの風味も残ってます。
甘さがとっても控えめなので、ビスキュイ(というのかな?)やアプリコットジャムの甘味が
良く合っていい感じです。
私は塩味のきいたお菓子が好きなので、確かにうたい文句通りクセになる味ですね~
お酒に合いそうなケーキだと思います。
お酒ほとんど飲めない私が言うのも何なんですが・・・^^;
チーズ好きな方はぜひ食べてみてください。
しかし、チーズの苦手な人はきっと無理でしょう・・・
来週の火曜日までなので、他のケーキにもチャレンジしたいなぁ。
昨日のマスカラの感想ですが・・・
コメントのレスにも少し書きましたが、まずパンダ目にはなりません。
粉も落ちないのでとっても優秀だと思います。
使用感は好みもあるかと思いますが、重ね付けしてもパリパリにならず
ゴムっぽい弾力が出る感じです。
多少束にはなるんですが、いい感じにくっついてくれるので私は気に入っています。
下まつげにつけた感じが良いんですよね~
先のほうに重ねて付けていくと長さも結構出ると思います。
もう一本買っておけば良かったなぁ。