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シングル母のアメリカ暮らし

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さく408

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2004.06.13
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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:食べてばっかり
今夜はくさい飯をたべた。

もちろん留置場にブチこまれたわけではない。
世の中にこれはうまい、と言われるものの中には、臭いものが結構あるのだ。

たとえば、チーズ。
私はくさいチーズはあまり得意ではなかった。
が、数年前からブルーチーズなどを少しずつ食べられるようになった。
臭くてもおいしいチーズがあることにやっと気づいた今日この頃。
話はそれるが、アメリカの子供がよく食べているストリングチーズ。あれはいったい何だ? プラスチックのようなチーズをさきいか状に細かくさいて食べている子供たち。あんなもん食ってたら死ぬぞ。(でもうちの息子はあれが好きです。涙)

たとえば腐乳。
あの独特の匂いには、どうも慣れる事ができない。
チャイニーズの方々は、料理のアクセントに、塩代わりの味付けに、
あれを使って食べている。
食べればクセになるとも言うが。

たとえば、くさや。
実家にすんでいた頃、隣のばあさまが、くさや好きのじいさまのために、夕飯の一品として良く焼いていた。焼く時の匂いが強烈なので、よくばあさまは夕方になると、近所に「くさや注意報」を発令していた。
新宿の南口にあったカウンターのおでんやによく行ったが、そこではくさやを注文に応じて焼く。店の中には何度かくさやの匂いが充満したものである。
あれも食べればおいしいのだ。

フィッシュソース。
魚醤ともナムプラーともニョクマムとも言われるあれ。
匂いはそれほど強烈ではないが、最初は苦手だった。
今は、お助け調味料として、わが冷蔵庫に欠かせないものである。
それでもごはんに振りかけて食べる気にならない限り、
まだまだアジア人としての自覚が足りないと言われる。

そして、我が家の常備品、納豆。
ヌルヌル、ネバネバ、糸を引くあの形態といい、匂いといい、色といい、
挑戦者の意欲をそそる事うけあいの一品だ。
日本人の中でもはっきりと好き嫌いが分かれている。
西と東、と言ってもいい。
例外はあるだろうが、納豆はどうやら富士越えが困難なようだ。
何故だろう。栄養だって満点なんですよ、奥様。

これらに共通するのは、「くさりかけ食品」ということだ。
語弊があるが、発酵させるということは、なにがしかの菌のお世話になる訳だから、ある意味腐っている、と言い切ってもかまわないだろう。
実際に「腐乳」の文字を見よ。私があれに手を出せないのも、その漢字使用に原因があると言っても過言ではないのだ。

そしてこれらの食品には、慣れれば病みつき、といった特性があるのだ。

今夜私が食べたのは、ただのガーリックライスである。
でもそんじょそこらのガーリックライスではない。
にんにくを一つ丸ごと入れてみました。くさっ。
今、こうしてPCに向かっている間も、わたしのカラダの内側で、ニンニクのエキスが全身をかけ巡っているのを感じる。

上記のくさい食品はすでに発酵したものを食べるので、食べている間はくさいが、食後に匂ったりなぞはしない。
ニンニクは食している間はもちろんだが、食後しばらくの間、人間の体内にひそみ、かけめぐり、時には大きな悲劇をもたらす。


でも、もう食べちゃったもんね。


明日、私に会う人、ごめんなさい。


PS/夏になるとギルロイという町でガーリックフェスティバルがありますね。
暑くて二度と行きたくないけど。ガーリックアイスクリームは実に奇妙な味でした。ギルロイはほんとにニンンクくさい。



本日の献立:
究極のガーリックライス、野菜入りミートローフ、茹で野菜、ハムサラダ





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Last updated  2004.06.13 13:26:29
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