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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:食べてばっかり
今日はちょっと自慢話です。
鼻高々で、けっこういい気になっています。 今夜のメシはうまかった。 先日の日記『冷蔵庫整理月間」にも書いたが、今、私は食材を費やす事に執念を燃やしている。食材が残り少なくなって、限定されるとものすごく創作意欲をかき立てられるのだ。 今夜のごはんは何にしようかな、と冷蔵庫を開け、食品棚をのぞき、何も考えずに日本そばを取り出した。今夜は暑いので麺類に限る。 ふと目についたのが、いつぞや買った芝麻醤。 あっ、これを使ってみようかな、ごまダレもいいな。 と、そばと芝麻醤を抱えてキッチンにはいる。 インドネシア風。 ふと浮かんだその言葉に、追い立てられるようにピーナツバターを探した。 インドネシアにそばがあるのかどうかは知らないが、ピーナツパターは使うだろう。ピーナツバターと芝麻醤を練り合わせる。 さっぱりさせたいので、ゆずポンをいれる。 南国風味も出したいのでフィッシュソースもいれる。 ごま油もちょちょっとたらして。 うまいじゃねーか。 これで茹だったそばを和えてみる。 あたしって天才かも。 いい気になりながら、今度はおかずの準備。 冷蔵庫にあった豆腐が目につく。 そしてきのう、近所の人にもらったズッキーニ。 私の好きな、万能野菜である。 まずは、深めのフライパンにごま油をたらたら入れて、 賽の目に切った木綿豆腐を炒める。 表面がカリっとしてきた。おいしそうだ。 ズッキーニも角切りにして、フライパンにいれる。 なんか、物足りないなあ。 食品棚を急いでのぞくと、牛肉の水煮缶があった。 もらったけど、なんとなく放置しておいたやつだ。 缶を開け、水気を切って、フライパンにいれる。 さっと炒めれば、もうじゅうぶん火は通っている。 しょうゆをまわし入れてみた。 何かひと味足りないので冷蔵庫をのぞくと、ケイパーが目についた。 これだよ、これ。 できあがりをつまんでみると。 うまいのなんのって。 ますます一人でいい気に盛り上がっていた。 でも息子に自慢しても仕方ない。 そうよ、私には楽天があるじゃないの。 人には、他人に認めてもらいたいという欲求がある。 日頃あまりその欲求が満たされていない人間にとって、 楽天という場は「自慢の垂れ流し」をするにはもってこいの場だ。 運悪く読んでしまった人には、大変申し訳ないが、 一応最初に「自慢話が嫌いな人はよまないでね」って書いたし。 えっ!? 書いてなかった? おかしいなあ。 でもこんな事くらいしか自慢する事がないんです、許してね(涙)。 本日の献立: そばのごまピー和え、肉野菜豆腐炒め、ゆでとうもろこし くどいようですが、わりとおいしかったので、レシピをアップします。 自分が忘れたくないからなんだけど、興味のある方は試してみてください。 PS/アトキンスはどうなった、と思われた方へ。 取りあえず、続行してはいますが、引っ越し前でドタバタしているため、厳密な奴は中断しています。すべてが片付いたら、また頑張ります。ホントかよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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