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テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:食べてばっかり
連日続いたインディアン・サマー。
100度を超えたシリコン谷に住む私たち。 さすがにビニールプールを引っ張り出してきて、 連日の水浴びをせがまれた。 庭にプール。 これこそがアメリカンドリームだ。 母子家庭でも実現できるのだ。(呵々) レベルの低い自慢はさておいて 今日は久しぶりに気温も下がり、 ひんやりとした秋の夜を満喫している。 毎晩あおるように飲んでいたカキーンと冷たい 麦茶(ビールじゃなくてすまないね)を冷蔵庫にしまい、 久しぶりに湯を沸かして「コーヒー」をいれる。 実はこのコーヒーは穀物コーヒーだ。 原料は「大麦のモルト、大麦、チコリ、いちじく、赤かぶの根」とある。 この手のまがいものコーヒーはけっこう種類があって、 だいたい原料は似たり寄ったり。 時にはどんぐりがはいっていたりもする。 見た目はインスタントコーヒーにそっくり。 お湯を入れる前の粉末は匂いもそっくりだ。 味は・・・コーヒーとは似ても似つかない。 でも慣れるとそれなりに何とか飲める。 基本的にコーヒーやお茶をあまり飲まない私は ハーブのお茶をいろいろ楽しんでいる。 つねに常備しているものは・・・ CELESTIAL SEASONINGSブランド Roastaroma (ニッキ風味のまがいものコーヒー) English Toffee (トフィーの甘い香りのするお茶) Vanilla Hazelnut (バニラとヘーゼルのやはり甘い香り) Country Peach Passion (フルーティなピーチの香り) Tummy Mint (ミントとカモミールの優しいお茶) Throat Soothers (カモミール、レモングラス、チコリの根など) YOGI TEAブランド Lemon Ginger (どこでもあるが、私にはこのブランドのが一番) Calming Tea (軽いアップル風味のレモングラスのお茶) bed Time Tea (カモミールを主体にいろいろブレンド) ちなみにこのブランドにはKonbucha Green Teaなどというものもあるが、 どこが昆布茶だっていうんだ!金返せー。 それから個人的な感想だが、Jamaican Roast Tea・・・ 何が悲しくてこんなもの飲まなきゃいけないんだ、というお味。(涙) この二つはたぶん、きっと、避けた方が懸命。 (Yogiさん、ごめんなさい) 今一番ハマっているのは AVEDAのConforting Tea。 原料はリコリスの根、ペパーミントの葉だが、リコリスの嫌な味はしないし、 ミントが強すぎず、でも飲むとスーっとするお茶。 そして私の永遠の定番 レモン・バーベナ(Lemon Verbena) クマツヅラ科のコウスイモクという植物。 私にとっては何よりも一番リラックスさせてくれるお茶なのだ。 この葉を2-3枚摘んで、そのままお湯を注いでもいいし、 一度乾燥させてお茶にしてもいい。 生葉はレモンに似た香りが爽やかでレモングラスの風味にもやや似ている。 乾燥させたものは風味が全然ちがってカモミールに近いかも。 私はどちらも好きだけど、生葉のお茶の方が色がきれい。 (今デジカメを人に貸しているのでまた今度) 秋の夜長、子供が寝静まった後、 キャンドルを灯し、本を読みながらハーブティを飲む。 ほんのちょっぴりの贅沢気分もたまにはいいかも。 親ばか追伸: 昨日の日記では次男の入園にたくさんの「おめでとう」をいただき有り難うございました。 初日は無事終了。 4人の新しいベストフレンド(多分日替わり)もでき、たくさん遊んだそうです。 「先生の作ったスナック(オートミール)は美味しかった?」の問いに 眉間に皺を寄せ、ニヒルに口の端で笑いながら 「フフッ、オレだけパパベアをふたつも食べたよ。(得意気)」 解説すると、パパベア(大盛り)、ママベア(普通)、 ベイビーベア(ほんのひとくち)ということになっており、 要は「大盛りで2杯も食ったのはオレ様だけ」という事のようです。 本人、他に自慢の種がないもので。(笑) ま、幸先のよい出だしだったようです。取りあえず、ご報告まで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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