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カテゴリ:食べてばっかり
私は食い意地が張っている。
だからこんなになってしまったのだけど、 今はせっせとダイエット中の身。 でもこんなつまらない事もないのだ。 食べられるグレインは玄米(茶碗に軽く一膳を2回)だけ。 お肉や魚は80-100グラム(を2回)。 野菜は無制限だけど、油を使ったり味を付けては駄目。 (とはいってもほんのちょっぴりお塩を使っている) 果物もまあまあ食べられるけど、もともとそんなに食べないし。 で、3日目の今日にしていろいろ考えた。 まず海藻、きのこ、こんにゃく、寒天。 ノンカロリーだし、ミネラルも豊富だし、 カラダに悪いわけがない。 日本人の私たちの力強い味方だ。 問題は味付けだけど、 ほんのちょっぴりの油と(薄くフライパンにしく程度) ほんのちょっぴりの塩とレモン。 又はハーブ類など。 これでわかめときゅうりの酢の物(レモンで代用)とか、 こんにゃくのピリカラ煮とか、 きのこのレモン蒸しとか、 ところてん風味とか。(寒天にレモンとほんの少しのお醤油、青のり) ただ野菜を蒸したりサラダで食べたりだけでは きっと3週間は続かない。 でもこう考えると、日本人て けっこうカラダにいいもの伝統的に食べてたんだよね。 ダイエットが終わっても、なるべくこういう食事をとろうと思う。 ほら、敬愛する宮沢賢治さまもおっしゃってたでしょ。 「一日ニ玄米四合ト 味噌ト少シノ野菜ヲタベ」って。 おとといの夕飯は鮭と玄米と野菜炒め。 昨日はささみと野菜と玄米のおじや(卵とじ) おじやはカサが増えるからうれしい。 今日は何だかボリュームが欲しかったので ハンバークを作った。 ひき肉に玉ねぎ、にんにく、にんじん、しいたけを みじん切りにして思い切り入れ、卵でつなぐ。 こうすると大きなハンバーグになった。(笑) それにきのこ(マッシュルーム、しいたけ、エリンギ、えのき) をニンニクで炒めて上にのせ、 青菜(ケール、きゃべつ、ニラ、大根葉、チンゲンサイ)の炒めたのも添えた。 すごいごちそうじゃないかああああ。(喜) 味が超薄いのが今いちだけど、 高血圧、糖尿などになったら、毎日がこうなのだから、 文句を言ってはいけないのだ。薄味万歳。 とにかくダイエットとは言っても、 そんなにお腹がすく訳でもないし、 こんな事を考えてたら、あっという間に過ぎてしまうかも。 この飽くなき食い意地はどんな状況に陥っても発揮されるのだ。 皆様も、何かいいアイディアがあったら お知恵を貸してくださいませね。 <3日目のご報告> 体重2.5ポンド、体脂肪3%減 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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