|
テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:食べてばっかり
家庭菜園の季節になった。
というか、今から始めるのは 決して早くはないんだけど、 今年はいつまでも雨期が終わらなかったせいか、 なんとなく出だしも遅れてしまった。 先日の日記でも書いたように、 去年の秋ぐらいから毎日忙しくて、 何かにいつも追われている感じだったし、 家の中にいてもなにか落ち着かなかった。 この現状を打破することのひとつとして、 やっぱり庭いじりがいいかなあ、なんて。 土を掘り起こし、種や苗をうえ、 水や肥料を与えて。収穫を待つ。 単純作業なんだけど、雑草も抜いてやらなくちゃいけないし トマトの枝を切り込んでいったり、害病虫に気をつけたりと、 それはいろんな作業があるのだ。 今年の予定は、お約束のトマト。 今年はHeirloom品種に挑戦。 おととしあたりからけっこう市場にでてきたものだ。 それからミニトマト。これは子供達が庭に出て口に入れている。 いいおやつになるのだ。 やはり毎年植えているズッキーニと 赤ピーマン、そして夏の定番、青紫蘇とみょうが。 葉ものはレタスにほうれんそう(夏用の品種)、春菊とルーコラ。 小松菜の種も見つけ次第植えようと思う。 そしてハーブ類は、 バジルとレモンバーベナ、パセリとコリアンダー。 雑草のように取っても取ってもでてくるミント。 そしてすでに植わっているローズマリー。 これだけあれば、大体うちの食事には事足りる。 というわけで、友人宅から肥料ももらって来たし、 土も買ったし、先週末から少しずつ植えている。 明日から長男が、オーガニックファームに 3泊4日の労働キャンプにいってくる。 ミルク絞りをする予定だったが、子牛が生まれそうとの事。 だからミルク絞りは出来ないが、生まれたばかりの子牛を 見る事が出来るのかもしれない。 一生懸命働いて、何かを習得したら、 うちの家庭菜園でやとってあげることにしよう。 ああ、夏の収穫が楽しみだな。 本日の献立:野菜と豆と豆腐のスープ、ツナポテトコロッケ、全粒粉パン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|