梨は20世紀だ豊水だ、ブドウは藤稔りだ種無しだ、と言ってましたが
果物売り場は梨は新興梨に、ぶどうは少なくなって林檎が並び始めました。
今度は林檎はフジだ金星だ、と主張し合う事になるでしょう。
昔、林檎を品種別に食べてホームページにまとめた事を思い出しました。
あのときデジカメがあったらよかったのにな。
タイトルに反して違う果物ネタで前フリをしてしまいましたが、
柿もかなり果物売り場の面積を占めています。
しかし、職場では柿を植えており、さらに山や畑を持っている人たちも多いので
この時期になると私は柿を買いません。すべてもらい物です。
今日も更衣室に入るとダンボール2箱分の柿が。
市販の2Lサイズに比べて2周りほど小さい(Mサイズぐらい)柿を
シルバーさんの一人が持ってきてくれました。
皆で分けてかなりの数を持って帰りました。
やっぱり話題に上がったのは「食べ方」。生食ばかりじゃなあ、という事で
料理方法を皆で考えましたが、サラダとなますしか出ませんでした。
ネットで調べたらこの二つの他にジャムやジュース、ゼリーなどがありました。
うーん、私は生食でいいかも。
ただ、熟しすぎた柿を冷凍にしてシャーベットで食べる、というのが。
これはやってみたい。
ただ、家に持って帰った柿は固いものばかり。
熟すのを待つか、熟した柿を持って帰るか。うーん。