職場で鍋の中に何を入れるかで盛り上がりました。
たとえばスキヤキに何をいれるか。
うちは白菜、春菊、豆腐、白滝、肉、そして麩は外せません。
しかしあるパートさんちではジャガイモを入れるそう。
・・・肉じゃがじゃないか。
まあ、お好み焼きにジャガイモ入れられますね、と言ったらこれは甘すぎるようです。
スキヤキで思い出しました。
以前うちの家でかに鍋パーティをパートさんたちとした際、私は蕁麻疹。
普段はなんとも無いのですがその数日前にかに味噌のビン詰めを食べた時に発症。
かゆかった。なのでかに鍋はちょっと遠慮して一人でフライパンでスキヤキ作る事に。
しかしいざ食べようとしたらそれも食べられてしまいました。
見栄張ってたっかい肉買ったのが悪かったのかパートさんの食い意地が張ってたのか。
話は戻って。
あと寄せ鍋、水炊きの中何をいれるか。
二人のパートさんはチクワや練り物のてんぷらを主張。
・・・「おでんか!」と突っ込まれてましたがチクワ派は「おいしいもん!」と反論。
私はウインナーを入れると言ってこれも「ポトフか!」と突っ込み。
だけど「おこちゃまいるからねえ」と納得されました。
チクワ推進派ですが鍋の他。チャーハン、煮物、炒め物など
あらゆるメニューにチクワを登場。
えー?私の場合、チクワは切って醤油つけて食べる、てんぷら、煮びたしぐらいしか思いつきません。
上チクっていうんですか?あれ結構もて余すぐらいです。
彼女達は「とにかくダシがでていいの!」と主張。冷蔵庫には必ずチクワが常備されているようです。
彼女達に練り物会社からお礼状が届く事を祈っています。
今度ナベパーティやったら闇鍋状態かもしれません。
私の老後の茶のみ友達作りと本の整理手伝い依頼を兼ねて(近所に知り合いいないもんで)
ナベパーティしてみようかな?