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テーマ:●食べた物の画像♪(86162)
カテゴリ:食べ物
12月の話になりますが。
その日は日生に行き、帰りに宗佐厄神へより、三木により、 戻って稲美に行って自宅へ帰った一日でした。 ウロウロしすぎ。 いつも厄除けのお参りに行く厄神さんは厄除けの時期とは違って人がいませんでした。 屋台の出ていない沿道はなんて広いんだろうと思ったほど。 中央の階段だって上り・下りの仕切りが無いし。 500円の駐車場代だって取られないし・・・ それはさておき。 最後に寄ったいつものJA稲美にまた珍しい野菜がありました。 名前はパープルパープル。 中身も紫色に染まっている人参です。 カービングの先生が育てた人参は外が紫、中がオレンジのパープルオレンジだったようです。 説明書きには柿のような甘さ!とありました。 しかし、皮を剥くと「う、人参臭い・・・」だけど剥いてしまえばあまりニオイはしません。 かじってみると確かに甘くない柿のような。甘くないけれど。 写真のようにカービングナイフを出してきてカービングしようとしましたが固い! 普段の人参より固い!牛蒡と言ったら言いすぎだけど凝った細工のカービングは無理でした。 おせちの梅ができるくらい。だけど写真を撮り忘れました。うぅ。 挫折したのでカービングできなかった分をフードカッターでみじんにして 久しぶりに人参のケーキを作ってみました。 紫の粒々が人参です。 一昨年はカービングした野菜を甘酢につけてパートさんに配りましたが 去年はこのパープルパープルと普通の人参ケーキを焼いてパートさんに配りました。 パートさん大迷惑。 備忘録 ・プロフーズはいいなあ。 ・紙のケーキ型はそのまま配れるから便利。 ・人参はキライだからもらって来ないように。 ・全粒粉で天ぷらを作るとエライことになった。不向きである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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