ピータン
時々ピータンが無性に食べたくなります。
しかし最近スーパーで売られていません。変わった食材を置いている店か
元町の中華街へ行かねばピータンはありません。
なんで?中国製だから怪しい添加物使っているからとか??
・・・ピータンについて熱く語ろうかと思いましたがこれで終わりとは。
うーん、最近作ったものといえば・・・
ゆず大根
12月はなんだかんだとゆずをもらいます。
柚子湯以外に使い道が特に思い浮かばず、困った時に作るのが柚子大根。
この頃はJAショップで大根が50円ぐらいから売られているので
去年の年末は紅大根と紅芯大根と白大根で3キロほど作りました。
以前はきちんと袋に詰めてパートさんに配っていましたが
この頃は面倒なので袋と割り箸などを置いてセルフサービス。
楽です。
一度柚子胡椒作ってみたいなあ。
生姜シロップ
ネットで見て作りたくなったのが生姜シロップ。
チャイに、生姜湯に使えそうだと作ってみました。
2キロほど。
・・・何故こうも大量に作りたがるのか私。
煮た生姜を細かく出来るブレンダーが欲しいぞう。