銀杏はおいしいけれど・・・
今日も銀杏を買ってきて入炒り銀杏を作りました。銀杏割り器が無いからキッチンバサミの真ん中でぺキッと割ってます。なかなか手間のかかる食べ物だ。この間は割れ目を入れずにフライパンで炒ってたら2,3個爆発。そのうちの1個は火からおろしてしばらくした後にばーんと破裂しました。しかもフタをしてなかった。きっと飛んでいった銀杏は冷蔵庫の裏とか電子レンジの裏とかにあるんだろうな。生銀杏は1パック100円~200円ぐらい。ちっちゃいパックに入ってます。今日、食べながら「一度ザル一杯に焼き銀杏作ってみたいわあ」などと考えました。夕食の代わりに焼き銀杏。ヘルシーかもしれません。そう思ってネットで買ったらいくらぐらいか検索かけていたら「銀杏 中毒」とでました。あれ?調べてみると銀杏を大量に食べるとビタミンB6欠乏症状を引き起こす場合があり、その症状として嘔吐、めまい、痙攣などが起こるそう。5歳児だったら数粒ほどでもダメだとか。大人だったら40~300粒。差がありすぎ。たけのこみたいに食べすぎたら吹き出物ぐらいかと思っていたけど意外に怖い銀杏。1パックぐらいでやめておこうと思います。朝:豆乳。野菜ジュース昼:カップポタージュ、野菜ジュース、毎朝果物(名前失念。)3時:フェスティバロ 「ラブリー・ヌーボー」間食:炒り銀杏夜:きのこ汁(レンズ豆、ソーセージ入り)