会心の即席ドレッシング
賞味期限間近の「米酢」を使いきるべく、温野菜サラダなどにかけるドレッシングはここ最近、手づくりしとります。酢の瓶ラベルに書いてあるドレッシング・レシピのなかでは、中華風がお気に入りです。酢3:ゴマ油1:砂糖1:醤油3 の配分。今日はコレをチョイとアレンジしてみました。酢:大さじ3。ゴマ油:大さじ1.5くらい。砂糖:スティックシュガー1本。醤油:大さじ3。すりごま:大さじ2くらい。ショウガ:チュープのやつ1.5cmくらい。上記をお椀のなかでよくかきまぜて、山盛り野菜のうえにダーッとふりかけます。ごま油多めにしてさらにすりごまを加えたので、香ばしさアップ!ショウガの風味は食欲増進と冷えたカラダを暖める効果あり!かーんたんにスグできるので、我が家の「定番」になりそうダー(*^0^*)