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暇人の憂鬱な日々対策

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salony

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2007年11月08日
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カテゴリ:日々の戯れ言
故郷の食べ物がふと食べたくなったりしませんか?

例えば、熊本だったら馬刺とか

鹿児島だったら薩摩揚げとか

福岡だったらモツ鍋とか

宮崎だったらチキン南蛮とかぺろり

先日、急にチキン南蛮を食べたくなりました。

これまで宮崎に帰ったら炭火焼き地鶏とチキン南蛮は

欠かさず食べてたのに約1年ぐらいご無沙汰です。

さすがに炭火焼き地鶏は自宅じゃ作れませんが

ネットで調べるとチキン南蛮は出来そうです。

我が家には幸いにも愛媛名物せんざんきをつくるために

鶏肉がありました。

早速、母親が作ってくれたチキン南蛮を思い出しながら

作ってみました。



南蛮のタレの作り方。

お酒 カップ1 醤油 1/2カップ

みりん  カップ1 塩こしょう 少々

砂糖 大さじ4ぐらい ケチャップ 大さじ1ぐらい

ソース 大さじ1ぐらい 味ぽん 適当

タマネギのスライス 半玉

以上を加えて一煮立ちさせます。

鶏肉は小麦粉をまぶして溶き卵につけて

油で揚げる。上手く揚がったら温かい南蛮のタレに

1分以上浸して味をしみこませる。

あまり長くすると衣が取れるので注意。

あとはお好みでタルタルソースや

マヨネーズとケチャップを混ぜたソースなどに

つけて召し上がれ!

めちゃくちゃ美味かったですよ号泣

南蛮のタレはしばらく使えるので

とっておくと良いです。



後日、トンカツになるはずだった豚肉も同じようにして

食べたらやっぱり美味いのですぺろり

やっぱり料理は楽しいのだ大笑い





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最終更新日  2007年11月08日 21時48分20秒
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