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テーマ:暮らしを楽しむ(388239)
カテゴリ:日々の戯れ言
故郷の食べ物がふと食べたくなったりしませんか?
例えば、熊本だったら馬刺とか 鹿児島だったら薩摩揚げとか 福岡だったらモツ鍋とか 宮崎だったらチキン南蛮とか 先日、急にチキン南蛮を食べたくなりました。 これまで宮崎に帰ったら炭火焼き地鶏とチキン南蛮は 欠かさず食べてたのに約1年ぐらいご無沙汰です。 さすがに炭火焼き地鶏は自宅じゃ作れませんが ネットで調べるとチキン南蛮は出来そうです。 我が家には幸いにも愛媛名物せんざんきをつくるために 鶏肉がありました。 早速、母親が作ってくれたチキン南蛮を思い出しながら 作ってみました。 南蛮のタレの作り方。 お酒 カップ1 醤油 1/2カップ みりん カップ1 塩こしょう 少々 砂糖 大さじ4ぐらい ケチャップ 大さじ1ぐらい ソース 大さじ1ぐらい 味ぽん 適当 タマネギのスライス 半玉 以上を加えて一煮立ちさせます。 鶏肉は小麦粉をまぶして溶き卵につけて 油で揚げる。上手く揚がったら温かい南蛮のタレに 1分以上浸して味をしみこませる。 あまり長くすると衣が取れるので注意。 あとはお好みでタルタルソースや マヨネーズとケチャップを混ぜたソースなどに つけて召し上がれ! めちゃくちゃ美味かったですよ。 南蛮のタレはしばらく使えるので とっておくと良いです。 後日、トンカツになるはずだった豚肉も同じようにして 食べたらやっぱり美味いのです やっぱり料理は楽しいのだ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月08日 21時48分20秒
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