週末の飯...カリーヴルスト
昼間、太陽が出ると蒸し暑くなりますが、雨季が近いのか、スモッグの雲に太陽がさえぎられているからなのか、思いのほか過ごしやすいバンコクです。夕方には夕立が降ることもあります。でも、日本からいきなり来られた観光客の皆様には、これでも暑いかもしれませんがね。さて、よく行く、スクンビット通り沿いのショッピングセンターに、新しいレストランがオープンしていましたので、早速寄ってみましたよ。さっすが大都会バンコク。首都だけのことあります。カリーヴルスト、字だけ見たって、なんのことやら、という方が、多いと思います。私も、店を見て、そして、掲げている写真を見て、ようやく何のお店かわかりましたよ。念のためにこちらもご参考にどうぞ。カリーヴルスト要は、ソーセージに、トマトケチャップとカレー粉をかけた、スナックなんですね。左側の写真は、ソーセージがよく見えませんね。(笑)申し訳ありません。クルクルポテトフライが添えられています。右側の皿のソーセージとポテトフライの間には、ハムのステーキがデーンと鎮座しています。バンコクで普通に売られているソーセージを使っているのか、なんかおなじみの味。(ついでにケチャップも、いつものハインツっぽい)もちろん、カレー粉の刺激的な味が、アクセントといえばアクセントかな?ソーセージをパンにはさんだ、ホットドッグスタイルにチーズソースを、かけたものも一緒に注文しましたが、これが一番おいしかったかも。(笑)ソーセージって、ドイツの街中のスタンドで売られているように、パンにはさんで食べるのが一番おいしいのかもしれません。それか、ビールと一緒にいただくと、カリーヴルストが、輝くのかもしれませんね。