テーマ:食べ物あれこれ(50243)
カテゴリ:etc
暫くブログ書き込みから離れてました。
パソコンに座って日記を書く時間が作れなかったのもあるんですが、車に没頭し、何とか時間の使い方慣れてきたかな? 前置きはそのくらいで、車以外で何かそう時間を掛けずに没頭出来る物はないかと、色々調べてこれかぁと、梅干しを作ってみよう。 まったく素人の僕なので、何を用意しなくてはならないかも分からないので、ネットで道具と、マニュアルを入手して取り掛かってみた。 用意した物 漬物桶は仮で、後で陶器の瓶に変えましたが・・・。 でも、梅は早く店頭から無くなると思い、少し黄色身掛かった梅を早々用意して、赤紫蘇も(^・^) まず、梅のアクを抜く作業。 へたを取って、焼酎(ホワイトリカーで消毒した桶に一昼夜水につけておいた。 その梅をタオルで水分を拭き取る。 ボールに焼酎(200cc位か?)とハチミツを入れて混ぜてから、塩を60g位をころころさせてから、焼酎で消毒した瓶の底に塩を敷き、梅を入れて行く。 重石2キロを白梅酢が上がるまでのせ、その後1キロに減らし、約2週間待ったかなぁ。 今度は赤紫蘇のあく抜き。赤紫蘇2袋を水で洗い、葉だけを取り水分をペーパータオルで取り除いて、塩を振って馴染ませておいた。 今度は梅の瓶から、上がってきた白梅酢を少し赤紫蘇に入れて、あく抜きをする。この時真っ赤に染まってその色を見た時は感動ものでした。 その後その赤紫蘇を瓶に入れて、重石を入れ土用の丑の日まで漬けておく。 1ヶ月は経ったでしょうか?もっと経ったかなぁ??遂に梅を干す事にした。梅は3日間干すって聞いてたけど・・・ 瓶の中身は? ざるに並べてと・・・ つまみ食い・・・ちょっとしょっば過ぎ~(T_T) 一日目は、梅酢も一緒に干して、夕方家の中に取り込み、瓶に戻して一晩置いて待って、二日目また天日干し(*^_^*) 今度は一晩中外で干しておき、夜露にあてて皮をしんなりさせるらしく、やってみたけど、朝・・・夜露なんて付いてなかったなぁ?? どうかな?味は(^_^.) ダメだぁチョーしょっぱい!! 三日目なんですね~。干し終わって瓶に戻して保存~♪完成ですかね!(^^)! 塩分の多い梅干しが出来ちゃいましたが、初めてと言うことで(^^ゞ来年はもう少し上手く作らないとね(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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