|
カテゴリ:料理・食べ物
ずいぶん前ですが、台所の隅っこで芽を出していたニンニクの1片を植木鉢に植えておきました。
2個植えた内の1個を掘り出してみたら、立派なニンニクが育っていました。 長崎でもニンニクが育つんですね。 生のニンニクは珍しいので、これで何を作ろうかと考えています。 昨日、昼から産直市場へ野菜を買いに行きました。 家人のお使いなんです。 キャベツ・ジャガイモ・新タマネギ・水菜・サツマイモを買いました。 サツマイモは、頼まれていなかったんですが、赤くてとても甘そうで小振りのちょうど良いサイズでした。 帰宅後、早速蒸かして、オーブントースターで焼きました。 待ちきれずに、二つに割ると紫色です。 「あぁ~、紫芋だったんだ!!」 頭の中は、ホクホクの甘いサツマイモへの期待で占められていました。 口に入れると、「???????」 違うんです。 サツマイモの味じゃないんです。 「これって、ジャガイモ????」 サツマイモと信じ込んでいたので、混乱してしまいました。 ネットで調べてみたら、「ノーザンルビー」と言う品種のジャガイモらしいんです。 まだ、頭の整理が出来ていませんでしたが、岩塩を付けて食べると美味しかったんですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|