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カテゴリ:北海道のグルメ
北海道を代表する蔵元「北の誉」から冬期限定の純米吟醸原酒「雄冬」が届きました。かねてより注文し、心待ちにしていただけに嬉しくってたまりません。 -------------------------------- 拙者、やはりドサンコに候らへば、吟醸はカニを もって上等と致す!! -------------------------------- それで、馴染みの魚屋へ直行!とってもおいしいカニを買ってきました。 銘酒「雄冬」を従えて、凛々しく端座ましますのは、オホーツクの雄!「花咲ガニ」でございます。見ている皆様。本当にごめんなさい・・・ このカニ。私は毛がによりもタラバよりも、この花咲が世界で一番美味しいと思うのです。 しかも、これはメス。一升瓶の大きさと比較するとデカサがわかりますね♪1380円也!安いしょ。値切ったから。 甲羅の裏の「ふんどし」をはがすと、出てくるは出てくるは「カニの子」!これもまた、あーた。いけるんです! ---------------------------------------------- 【かにの豆知識】 本州の人は、北海道のタラバや毛がにや花咲の味を 知っているようで知りません。ですから「ズワイ」 の方が好き!って人も現れます。 違うんです!!あなたが食べた北海道のカニは冷凍。 そう、カニは冷凍すると、極端に味が落ちてしまい 水っぽく、弾力さえも失われます。旨みが損なわれ てしまい、別物になるのです。(って思う) よく、北海道に来て安価なお店で「食べ放題」を 楽しまれる観光の方々がいますが、 「ちがいます。そんなものではありません!」 って、いいたくて涙が流れる私です。 かには新鮮でずっしり重たいものをプロが手早く 茹でて冷凍せずにすぐ!これが旨いのです!! ----------------------------------------------- って、ことで、新鮮でずっしり重たいのをプロが手早く茹でて、冷凍せずにすぐ!食べました。 ああ、旨い。 花咲やタラバはカニではなく、ヤドカリの仲間なんです。ですから食べ方も、甲羅をはずしたら煎餅を二つに割るように開き解体します。 足元や甲羅についた身が、、、こりゃまた。。。 動くところが旨い。クラブ(はさみ)のとこも切ってと、 「ああ、目もクラブ味・・・」 そして、ほうばったカニを吟醸で流し込む!!! 窓の外はもうすぐ氷点下。冴えたる月は十三夜。暖炉の前から夜空を伺い、カニで膨らむ喉を流すは大吟醸! ああ、北海道に生まれたわたし、、、ありがとう! すいませんでした。 札幌は今夜が初雪になりそうです。 今日はここまで、ほろ酔いの私の作品 「寂 夜 白 雪」でお別れしますね。 BGMので聞いてくださいね。あなたの心にも真っ白い雪が広がります。 寂 夜 白 雪 雪が降ってきた 音もたてずに降ってきた 白く白く舞い降りる 喧騒ゆがむ街中を 君の中の悲しみを 振り出しに戻すため 雪が降ってきた 夜の光りと降ってきた 白く白くかえるため 夕べの出来事を 悲しいわかれを 飾ってしまうように 雪は舞い降りる あまたのことを染め上げる 白く白く降り積もる 愚かな愚かな僕を 汚れてしまった人達を もう一度を知らしめて 雪はやむことだろう かりそめの世界を作った後に 白く白く残ることだろう 歩き出す人達がいるから 踏みしめられるために いつかとけゆくまで 松尾多聞 ●写真で巡る北海道-1 ●写真で巡る北海道-2 ランキングに参加しました。クリックしてね(ベストテンはいりました!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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