夕べは、毎月恒例の美味しい日本酒を呑む会がありました。
みんなで呑んだお酒です^^ (注:一升瓶ではありません^^;)
『睦月の宴』
1.黒牛 純米 和歌山・海南
2.開運 純米無濾過生 静岡・掛川
3.開華 純米あらばしり 栃木・佐野
4.焚火 特別純米 愛知・幡豆
5.奥 純米吟醸 愛知・幡豆
6.天寿 純米初しぼり 秋田・由利本荘
7.春鹿 純米吟醸ひやおろし 奈良・奈良
8.萬歳楽 純米大吟醸ひやおろし 石川・白山
9.信濃鶴 純米生 長野・駒ヶ根
10.奥 純吟スパークリング 愛知・幡豆
番外 御前酒 純米大吟醸 岡山・真庭
いつもなら冷で美味しくいただくお酒も、
今の季節、燗をつけていただいたものが多いです。
いいお酒は、燗にしても美味しいですねぇ^^
以前から私は、日本酒ってべたべたしていて美味しくなくって
燗にしたら、ツンっとした匂いがするし
ちょっと呑みすぎたら次の日には、胃から変な臭いが上がってきて
あまり好きでなかったんですよ。
それがこのお店で、ほんとに美味しい日本酒ってのは
今まで呑んでいたTVでCMしているようなお酒とは全然違うんだって知りました。
以前の私のように日本酒嫌いの方も、
醸造アルコールが添加されているようなお酒でなく
昔からの醸造方法でしっかり醸してある美味しい日本酒を呑んでみたら、
これならって思うかもしれませんね。
みんなでワイワイ、楽しく喋って、
美味しい「千代幻豚のお鍋」をしっかりいただき、
美味しい日本酒をしっかり呑ませていただきました。
楽しかったぁ~~♪
来月は、バスの日帰り旅行で蔵元に行きます。
『奥』を作っているところ。
楽しみ、楽しみ^^
最近嵌っている、コミック。
もやしもん(7) 今は(1)~(7)巻が出ています。
某農大に通う、菌が見える男子学生の話。
周りの教授や学生達といっしょになって、いろんな話が展開します。
醸造蔵を作って、味噌や醤油、日本酒を醸しています。
コミックの内容の面白さだけでなく、
酵母や醸造などのいろんな専門的な話が面白いです。
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