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テーマ:韓国!(17164)
カテゴリ:韓国エトセトラ
今週ようやく梅雨も明け、遅ればせながら夏本番を迎えた関西地方。
削り氷にあまづら入れて、 by 清少納言
そもそも東アジアでは、暑い時期には熱いものを食べて汗をかき、さっぱりするという“以熱治熱”(イヨルチヨル)の考えが、習慣としてあったようで、 また、元来、韓国の飲食には砂糖が使われることはなく、ハチミツや水あめ、干し柿等の甘味料も庶民が気軽に食べられるものではなかったようです。 その後、日本のかき氷(あずき氷)が韓国風にアレンジされたのが、現在のパッピンスという訳です。 そして、パッピンスは、韓国の混ぜ文化に習い、しっかり混ぜ混ぜして頂きましょうね
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