086142 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YOKO Suharena  Diary

YOKO Suharena Diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 11, 2009
XML
カテゴリ:おウチdeのんびり

うちのベランダで一番力強く増える
多肉植物…ヒヨドリちゃんが毎シーズン食べ尽くしている植物の名前がわかりました四つ葉

きらきら朧月 きらきら

えぐみを抑える改良をして「グラパラリーフ」という名前で
コンビニとかに置いてあったようです。
「グラパラリーフ」で検索すると効果なども書いてありました。

リンゴのような味って書いてあったので
葉の薄い皮をむいて食べてみたところ
確かに、青臭さはあるけど、歯ごたえも味もリンゴっぽい
アロエのような果肉を想像していたので意外でした。

ヒヨドリが美味しそうに食べるのわかるわぁ~
 (ネットで検索するとヤドカリさんの好物でもありました。)

土に肥料なんて蒔いた事もなく
ただただ、お水だけあげ続けて数年~
農薬の心配もないし
増えて増えて仕方ないので
ヨーグルトの上に刻んだ朧月を乗せて食べています。

ミネラル豊富だそうで…
一日に20枚~30枚は食べないと良い効果は期待できないようですが…。

写真は薄皮をむいた朧月の酢漬けを作っている所です。
葉をみじん切りにして。
酢漬けにYLのブルーアガーベも加えています。
朧月の原産国はメキシコで
アガーベ(竜舌蘭)もメキシコを象徴する多肉植物です。
メキシコのコラボ 赤ハート

鮮やかな緑が酢漬けにすると渋い緑になっちゃって
それをヨーグルトの上に乗せて食べているのだけど
主人に「なにかの鳥のフン」みたいだね~なんて言われながらも
美味しく頂いています~スマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 11, 2009 12:23:08 PM
[おウチdeのんびり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X