多肉植物を食す
うちのベランダで一番力強く増える 多肉植物…ヒヨドリちゃんが毎シーズン食べ尽くしている植物の名前がわかりました朧月 えぐみを抑える改良をして「グラパラリーフ」という名前で コンビニとかに置いてあったようです。 「グラパラリーフ」で検索すると効果なども書いてありました。 リンゴのような味って書いてあったので 葉の薄い皮をむいて食べてみたところ 確かに、青臭さはあるけど、歯ごたえも味もリンゴっぽい アロエのような果肉を想像していたので意外でした。 ヒヨドリが美味しそうに食べるのわかるわぁ~ (ネットで検索するとヤドカリさんの好物でもありました。) 土に肥料なんて蒔いた事もなく ただただ、お水だけあげ続けて数年~ 農薬の心配もないし 増えて増えて仕方ないので ヨーグルトの上に刻んだ朧月を乗せて食べています。 ミネラル豊富だそうで… 一日に20枚~30枚は食べないと良い効果は期待できないようですが…。写真は薄皮をむいた朧月の酢漬けを作っている所です。 葉をみじん切りにして。 酢漬けにYLのブルーアガーベも加えています。 朧月の原産国はメキシコで アガーベ(竜舌蘭)もメキシコを象徴する多肉植物です。 メキシコのコラボ 鮮やかな緑が酢漬けにすると渋い緑になっちゃって それをヨーグルトの上に乗せて食べているのだけど 主人に「なにかの鳥のフン」みたいだね~なんて言われながらも 美味しく頂いています~