278894 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

すまいる スマイル ☆ いつも笑顔で☆

すまいる スマイル ☆ いつも笑顔で☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

☆うみ★

☆うみ★

日記/記事の投稿

フリーページ

2010年03月11日
XML
カテゴリ:お菓子作り

8日は夕方から、お土産用に『ふっくらかん』(ふくれ菓子)作り。

2010.3.9 ふっくらかん

『ふっくらかん』を作ったのって何年ぶりだろう・・・?

小麦粉と、黒砂糖粉をふるって、はちみつと酢と牛乳と卵を混ぜてバウンドケーキの型に流し入れて蒸します。

11日は、無料の『お菓子教室』に参加する為に車

“どうして無料なんだろう・・・”と思っていたら、主催者は、精薄者が利用している施設の方で、市民と利用者の交流が目的のお菓子教室。

各テーブルに、施設の利用者が1人ずつ加わってのお菓子作り。

教えてもらったのは、シュークリームとエクレア。ぽっ

高熱が出て以来、甘い物を食べると変な味がしてしょんぼり

すっかり忘れていて、チョコクリームを作る前に味見した、チョコは・・・

少しだけ食べたのに、消毒液でも付いているのかと思えるぐらいの苦さ。しょんぼり

カスタークリームやチョコクリームは講師の先生がみんなの分作ってくれて、生地作りに挑戦。

講師の先生が生地を絞っていたのを見ていた時は、“楽しそう”と思ったのに、自分で絞ってみると、苦戦。雫

教えてもらいながら、生地を絞りました。大笑い

一番下の左側は、スワンを教えてもらって、助手の方が絞ってくれたのに長~い体になっています。大笑い

 

2010.3.11 生地1

オーブンに入れて・・・

 

2010.3.11 生地2

焼き上がった私の生地は・・・左側。

 

2010.3.11 生地3

生地が冷めるまで待つ時間がないとの事で、講師の先生が前もって作っておいた生地にクリームを入れる事に。。。

講師の先生作のシュークリームとスワンとエクレアは・・・

 

2010.3.11 講師作

私がクリームを入れたシュークリームとスワンとエクレアは・・・

 

2010.3.11 私作

見ていた時よりも、苦戦してしまって、めちゃくちゃ。雫

私は、スワンを食べてみたけれど・・・味覚がおかしい為に全然甘さが感じなくってしょんぼり

あーちゃんは、おいしそうに3個ペロリぺろりと食べていました。

味覚が早く戻りますように。。。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年03月13日 22時15分35秒
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

明日は乳房再建サロ… うきふね93さん

タイムカプセル ~み… tomato20150312さん
うずのにっき uzukoronkoさん
ななこのくつろぎカ… 〜ななこ〜さん
こちら 南Californi… ノアQPさん
chikeの楽しい毎日 chikeさん
 一期一会 ~笑い… ひぃちゃま0224さん
kaoripan  Food  … kaoripanさん
HAPPY☆HAPP… ☆3姉妹1王子のママ☆さん
Day by day sakura47さん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
 ノアQP@ うみさん、ごめんなさい・・・。 3年もの長い間ネットでお世話になったお…
 nana@ chike様 余計なこととは思いましたが chike様がと…
 chike@ Re:ごめんなさいm(_ _)m(07/04) うみちゃん、その後元気にしてますか? …
 chike@ Re:ごめんなさいm(_ _)m(07/04) うみちゃん、ずっと更新がなかったので心…
 ☆うみ★@ 樹里さんへ 樹里さん、こんばんは(^_^) 本当…
 樹里9638@ Re:愛犬セブンとのお別れ(04/08) 14年・・・本当に家族同然で過ごした年月…
 ☆うみ★@ ☆ひろニコさんへ★ ひろニコさん、こんばんは(^_^) …
 ひろニコ@ Re:無事、到着(・_・iタラ。。。(03/15) おはようございます。 春の嵐の一日の時…
 ☆うみ★@ ☆ゆうちゃんへ★ ゆうちゃん、コメントありがとう♪ 熟睡…

© Rakuten Group, Inc.
X