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カテゴリ:お菓子作り
8日は夕方から、お土産用に『ふっくらかん』(ふくれ菓子)作り。 『ふっくらかん』を作ったのって何年ぶりだろう・・・? 小麦粉と、黒砂糖粉をふるって、はちみつと酢と牛乳と卵を混ぜてバウンドケーキの型に流し入れて蒸します。 11日は、無料の『お菓子教室』に参加する為に。 “どうして無料なんだろう・・・”と思っていたら、主催者は、精薄者が利用している施設の方で、市民と利用者の交流が目的のお菓子教室。 各テーブルに、施設の利用者が1人ずつ加わってのお菓子作り。 教えてもらったのは、シュークリームとエクレア。 高熱が出て以来、甘い物を食べると変な味がして すっかり忘れていて、チョコクリームを作る前に味見した、チョコは・・・ 少しだけ食べたのに、消毒液でも付いているのかと思えるぐらいの苦さ。 カスタークリームやチョコクリームは講師の先生がみんなの分作ってくれて、生地作りに挑戦。 講師の先生が生地を絞っていたのを見ていた時は、“楽しそう”と思ったのに、自分で絞ってみると、苦戦。 教えてもらいながら、生地を絞りました。 一番下の左側は、スワンを教えてもらって、助手の方が絞ってくれたのに長~い体になっています。
オーブンに入れて・・・
焼き上がった私の生地は・・・左側。
生地が冷めるまで待つ時間がないとの事で、講師の先生が前もって作っておいた生地にクリームを入れる事に。。。 講師の先生作のシュークリームとスワンとエクレアは・・・
私がクリームを入れたシュークリームとスワンとエクレアは・・・
見ていた時よりも、苦戦してしまって、めちゃくちゃ。 私は、スワンを食べてみたけれど・・・味覚がおかしい為に全然甘さが感じなくって あーちゃんは、おいしそうに3個ペロリと食べていました。 味覚が早く戻りますように。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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