|
カテゴリ:手作りお菓子
つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン の中から、基本中の基本。 つぶプルクリームを作りました。 材料はこれだけ。 天然のりんごジュースと、「ひえ粉」、自然塩 ひえ粉はこちらでも売っていますよ。 それから、saruが使ったのは、この「海の精」。 これだけで、プルリンとしたスイーツが出来上がるのです。 大黒森ロッジにおじゃました時にスイーツをだしてもらった時のレシピ。 これを長女が気に入ったので、是非作ってほしいとせがまれていました。 先週の土曜日、ちょうど二戸市に行った時に購入した「ひえ粉」を使って、ようやく作りました。 これ。 りんごジュースの味で、スイーツの味が全然違う。 saruが住んでいるところは、りんごの産地なので、100%天然りんごジュースは、産直や、道の駅に行けば容易に手に入る。 そして、隣市の二戸市は雑穀の町だから、雑穀も容易に手に入る。 ただ、ひえ粉は探したけど。しかし、たまたま行った、二戸駅の隣のなにゃーとに置いてあったので、これからはここで仕入れようと思います。 「海の精」は、これまた、たまたま行ったスーパーに置いてあったので、迷わず購入。 高いけどね。コクがある塩味。この味が素材をひきたたせるんだろうね。 貧血や冷え性にもいいとのこと。 砂糖や乳製品使わなくても、十分なおいしさ。 ただ、最後に「苦み」を感じる時もある。 冷やして食べた時に特にそう感じたけど。。。 あったかいままでも食べられるし、冷蔵庫に入れなくても60度くらいから固まり始めるので、エコだよね。 夏はつめたいほうがおいしいと思うけど。 アレルギー持ちのsaruは、少しでも体質改善になればいいなと思って、ただいま、雑穀料理を勉強中。 といっても、 この3冊を見てるだけだけどね。 雑穀ダイエットの本には、スイーツの本とおかずの本と同じレシピがのっているものもあり。 雑穀食べてダイエットするかな? でも、saruは、典型的なダイエットを繰り返すリバウンダーなので、超しまりのない、プヨプヨ体型。トホホ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 27, 2009 09:23:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|