パリでの食事は
ツアーに含まれていた夕食は味が重くて手こずったのですが、朝食はバイキング形式でとても美味しかったです。特にやはりクロワッサンとバケット。クロワッサンは結構モチモチしていて(歯ごたえがあるのが好きでして)バケットも美味しかった。フランスはチーズを良く食べるそうで朝食には二種類のチーズがおいてあり、はじめて「青カビのチーズ」を食べてみました。いやっ意外とイケルかもこの味。フランスのチーズって美味しい。そして感動したのがこれ。オレンジの生ジュース製造機です。機械にオレンジが丸ごとゴロゴロ入っていて、ハンドルを回すとオレンジの皮と身が上手く剥され本当に生のフレッシュジュース。出来立て絞りたてホカホカのオレンジジュースは美味でした。自由行動の日の夕食は他のホテルで食べたのですがデザートに頼んだアップルパイがでかくてビックリ(メニューの文字がこれしかわからなかったというオチがありますが)フランスの味でした。写真の整理がまだまだ出来なくていつになったらこの旅行記も終わるんでしょうか?エッフェル塔(第二展望台)から見たパリ市内。エッフェル塔から見たセーヌ川ノートルダム寺院へ行く途中、このセーヌ側のほとりをぶらぶら歩きました。ゴミも流れているし意外とにごっていました(つまりきたないって事ですが)まぁどの地も同じようです。