さるの日々徒然
< 新しい記事
新着記事一覧(全339件)
過去の記事 >
今年に入り、なかなか石けんを作る気分になれなかったんだけど 在庫が少なくなってきたので、一昨日重い腰をあげて仕込みました 記念すべきNo5は、ゴードミルクを投入してみました 気温22℃だったせいかゴードミルクを入れたせいかわからないけど・・・ ブレンダーを使ったにも関わらず、トレース時間30分位 まぁ、ずっとブレンダーを使ってたわけじゃないけど。 なんでかな 使用したオイルは スィートアーモンド、オリーブオイル、パーム油、ココナッツオイル、ひまし油 オプションでゴードミルク けん化率85%で作ってみました 続いて、問題のNo6・・・ 去年漬け込んでいた、カモミール&ラベンダーのインフューズドオイルを使ってマルセイユ石けんを作ってみました。 ついでに、ミキサーでカモミールを粉末にし投入 型出しが早かったせいか キタナイ 中身も油が残ってる感じ 何て表現したらよいかわからないけど・・・ この石けん、大丈夫かな っと、ちょっと心配です 使用したオイルは カモミール&ラベンダーのインフューズドオイル、ココナッツオイル、パーム油 けん化率85%です。 トレースに時間がかかったり、何か粉末にしたい時ブレンダー&ミキサーはかなり便利 ツインバード ハンディーブレンダー KC-4816W [KC4816W] ウエット&ドライミル付ミキサーなめらかファイバー。象印 ミルつきミキサー なめらかファイバー BM-HS08-GS
赤ワイン石けんカットしました~! Feb 12, 2010 コメント(6)
赤ワイン石けん・・・ Feb 9, 2010 コメント(4)
初マーブルカットしました~! Feb 13, 2009 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
さる37
シンプルライフを目指し、自分の好きな陶芸等日々の出来事を綴っています♪
Calendar
Favorite Blog
Rakuten Card