|
カテゴリ:京都以外の美味しいもん♪
今日は2人きりの最後のお出かけになるかな?
ということで、近江八幡に鰻を食べに行きました! なのっちに美味しい鰻やさんを聞いたのだ♪ いいお天気でドライブ日和~ 1号から近江大橋を通り、さざなみ街道で目的地へ。 「近江八幡日牟禮ヴィレッジ」に着き、車を停め、 『やまとく』さんへ。 うな重1470円を頂きました! 関西でうな重(単品はあるけど)を食べるのは初めてかも! 関東との違いは??? 色が薄い~ 食べると、タレは甘いです! パリッと焼いてあります、 ご飯にタレがうっすらとまんべんなくかかっていて、 量もちょっと少ないくらいが丁度よく、 ご飯と鰻のバランスも良く、美味しかったです♪ 最初の甘さは後になると気にならない感じ。 満喫♪ 帰宅してりかるどんと関東風、関西風、諏訪湖のは~とか話してて、 結果的には私は関西風の焼いたかば焼きが好きかも。 関東の蒸して焼いたも美味しいけど、何となくとろっとしていて、タレの味も濃い目だし、 どちらかというと関西系が好きかなーーー んで、店内は湖魚(?)、川魚の佃煮や山菜や地野菜の漬物が売っていて、美味しそうでした~ 鮒寿司もありました。 試しに『うろり(山椒入り)』という小魚(しらすくらい)の佃煮を買ってみました。 それから『たねや』さんへ行って、和菓子を物色(しただけ)。 『クラブハリエ』の方を覗くと、パンから、ケーキ、洋菓子がずらり。 甘いいい香りが漂ってました。 んで、焼き立てのバームクーヘン(@630)を並んで買いました! 作っている工程が見れます~ 芯に紙巻いて、それをくるくる回しながら生地を一層分つけては、 それごと大回転している間に焼けて… うーん、表現しにくい! 地球の自転と公転って感じで… 時間をかけて仕上げて行きます~ 焼きあがった後の仕上げは女性だったんだけど、 あれはかなりの腕の筋肉が必要と思われました! 1人3ホールまで。 並んでいる人の会話を聞いてると、3ホールと言われたら、3ホール買ってしまうようですな。 うちは1ホールにしたけど。 こちらは本日中の日持ちがしない方。 ほわほわ焼き立て、そのまま食べさせて~って感じ♪ 進物用は別に売ってました。こっちは日持ちする用。 ケーキも美味しそうでした。 近ければ買って帰れるのに~ ぼちぼちお帰り~ おうち帰って、お昼寝して頂きました! ちょっと歪んでしまった! 食べると、スポンジケーキの薄い層の連続!って感じでふわふわで柔らかく、 バターバターしてなくあっさりとしてました。 周りのフォンダン(砂糖衣)が結構甘めでちょうど良いのかも。 こんなバームクーヘンもあるんだな、って感じです。 ご馳走様でした! へへ、よーちゃんの日記をまねっこして、 出産数日前の画像を残してみました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[京都以外の美味しいもん♪] カテゴリの最新記事
|
|