甘酢らっきょう、今日も漬けました。(^^)v
なんだか毎週1キロ以上は漬けてるみたい。
今日は、洗ったらっきょう1キログラムを、700ccの水に150グラムの塩を入れた物に漬け込んで冷蔵庫に。2週間待ってから甘酢に漬けるのだそうで。(らっきょうの入っていた袋に書いていた。)
700グラムの方は、夕べから軽く塩をふって置いておいた物を水洗いして水を切って、甘酢に。
さて、どんな味になるでしょう。(^^)♪
最初に漬けたらっきょう(今、三週間目くらいかな)は、もう食べています。ちょっと甘過ぎたかな。でも美味しいです。まだちょっと『ナマ?』と言う感じの所もありますが。(笑)
うーん、調子に乗って、来週も生協にらっきょうを頼んじゃったなぁ。だって、最終なんて書いてあるんだもん。どんな漬け方をしようかな。
これで いきなり らっきょうに飽きたら、目も当てられないね。(笑)