大分楽になって来た。楽になった所で「らっきょう」の作業をしなければ。(笑)
先週、
塩水に漬けて冷蔵庫に入れていたらっきょうは、妙に水が白くなっている。うーん、いたんじゃったかな。二週間そのままにしとくという事なんだけど・・・。
新しく来たらっきょうが他にあり、そちらも処理をしなくてはならない。
甘酢らっきょう用の酢も、普通のお酢もある。さて、どちらにしようかな。
とりあえず、
最初に漬けたらっきょうは、ちょっと甘いけれど食べる事が出来る。
この最初の物は、お酢と砂糖を同量にして煮立て、それをそのままらっきょうに掛けるというもの。次は砂糖を減らしてやってみようかな。
一緒にレモンを入れると云う手もあるらしい。ニンニクを入れたらどうだろう?だめかな?(^^;
ニンニクと云えば、以前良く醤油漬けにしていた。今年は久し振りにしてみようかな。
結構あれこれ楽しい。