夕べ苺1パックのヘタを取り、小さなお鍋に入れて砂糖を掛けておきました。
朝食後、一息ついてから火に掛け、暫くした後に
バーミックスでがーーっと。
しばし煮詰めてからレモン汁を加え、も少し煮て、熱いまま保存容器に入れ、蓋をして放置。
もう少し冷めたら冷蔵庫に入れます。
煮詰める前に、ちょいとパンに付けて試食。(試食だったのかい?)
何か忘れていると気付いてレモン汁を入れました。
最初にイチゴジャムを作った時は、そのあまりの美味しさに大感動し、にちゃんねるの該当スレッドに書き込んでしまったものでした。
あの時程の感動は無かったけれど、ま、それは仕方ないかな。
最初のあの感動を、また味わいたいです。