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CASA DE SATCH UMINO

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Jul 1, 2004
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カテゴリ:移動する話
ラーメンのおばちゃんじゃないけど、こっちも部屋に戻ってアクエリアスなどを飲み干す。
これから、どうしましょ。

あんた風呂上りでまた「ひるね」かい。
なんだか湯治に来ているみたいね、これじゃあ。

いーや、やめやめ。さすがにお出かけ前の昼寝はヤバイ。寝坊間違いなし。改めてひまなので、洗濯をする。荷物が少ないということは、洗濯しなくちゃいけないってことなのよね。特に夏場は。(あ、冬の移動時はしてないなぁ、そういえば)

まだ雨は降ってるけど意を決して(おーげさなんだよ)外に出る。pick upの場所は件の「月の山」にして。

途中、前日から気になっていた酒屋の「粕取り焼酎あります」の張り紙。思わず入ってしまう。
「あのー、かすとりありますか」
「え、かすとり。今あんのはこれだけども」
で、出てきたのが東田川郡(だったよなぁ)の「樽平」の10年もの粕取焼酎、40度、3000円。
一瞬どーしようかしらんと迷いしかし購入。
100%酒粕発酵のち蒸留の焼酎だとのこと。
米焼酎を混ぜるのもあるんだそう。

最近某所にて「米のグラッパだなっす」などといいつつ飲まされた粕取り焼酎の旨さに惹かれてしまい、今回の移動は「庄内の古本と粕取り焼酎とあれやこれや+@でなりゆき」がテーマってことにした。って、移動中の電車で思いついただけなんだが。カストリ買って古本屋へ向かう。でもって古い友人に会う。どれも既知のようでいて再び出会えば既知以外・以上のものごとに出会うわけで、古い古いって単語を連呼しつつもどれも新しい出来事だらけなのだ。だからOLD&NEWっていってみてるんだが。
ちなみに「樽平」の粕取りは10年もの。

まだ時間があるから、きのう「安部久」でみつけておいた新本「ハッセルブラッドの時間」「お茶と写真の時間」を友人へのおみやげ用に買っておく。本は地域の特産品じゃないから、どこで買っても特別なものになるからいい。





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Last updated  Jul 2, 2004 10:02:38 PM
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 satchumino@ Re[1]:ぴー&ぷー(11/01) 木枯らし1号カウントされてからのほーが…
 satchumino@ Re[1]:交差点(11/03) うん、多分この場所っていつもこうなんだ…
 ぺんじ@ Re:交差点 空の交差点、きれいだね。 長野の方は、ア…
 ぺんじ@ Re:ぴー&ぷー きれいな色。 木枯らしふいてから、紅葉す…

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