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カテゴリ:移動する話
ディーゼルの一両編成電車が走る場所では、
ご当地おやつがたくさん見つかる。 (いやー、多摩にもコアラまんじゅうだの歳三焼き、 へそまんじゅうなんてのがあったが。) 全国区のおやつが流通するのを待つより、 自分ところでこさえた方がいいもんね。 というわけで、「またぎせんべい」。 秋田内陸縦貫鉄道、阿仁合駅で採集。 黒ごま味と落花生味。 基本的には「南部せんべい」スタイルのせんべい。 薄めでばりばりやれるところがいいっす。 他にも小麦粉系せんべいはいくつかあったみたい。 そういえばこっち(北側諸国) で「せんべい」っていえば小麦粉でこさえたもの、だもんね。お米のは「しとぎ」、これは秋田で見たんだけども。 お醤油しっかりの堅焼き煎餅もあるかなぁ、 あんまり見たことないような。 南部スタイルのせんべい、どこらへんまで 作られてるんだろ。 宮城県北部の「源氏蛍せんべい」、 件の「またぎせんべい」、それから? 八戸あたりの「南部せんべい+水飴」、 これは軽いカルチャーショックでぁんした。 「せんべい汁」はいつか試しに行ってみよう。 バリエーションの豊富さでは盛岡あたりかな。 餃子味だのココア風味やなんかって、 迷うくらいあった。 三陸に行くと、今でもあるはず「いかせんべい」。 これも小麦粉ベースだもんね。 今個人的に一番好きなのは、青森の「ながいもせんべい」ですね。 にんにくスライスがくっついてるのもあるし。 阿仁合駅では「またたび飴」なんつうものも採集。 にゃんこが集まる場所で自慢げになめてみせよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 9, 2005 12:18:04 AM
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