|
テーマ:漬物をつくろう!!(140)
カテゴリ:キッチンは私のお城
さて、白梅干に、紫蘇をまぶしましょう。
紫蘇をまだ入れていない状態の梅干を白梅干といいます。 紫蘇は、葉っぱをきれいに洗って、塩をまぶして、混ぜて混ぜて。もんでもんでもんで。 絞って絞って絞ります。 最初は真っ黒なアクの色。 洗っては塩をまぶして絞ってもんでもんで、を、2,3回繰り返すと、やがて真っ赤なきれいな もみしそになるの。重労働やねんわ。 腰、腰に来るのよ。今年からは私はこれ使います。 もみしそは、楽で簡単! リウマチとヘルニアの私には、力を入れて紫蘇を搾れないわ。 紫蘇をまぶすときにわずかに残ってる水分も、カビの原因になるので、紫蘇は、プロにお任せします。 この紫蘇も紀州の。ええいろです。紫蘇は、梅2キロに対して200グラムぐらいかなあ? 今年は5キロの梅だったので我が家は2袋を用意しました。 朝8時から取り掛かって、やっと今終わったわ。 ここまでしてしまうと、後は土用の梅雨明けに干すだけ。 それまで時々様子を見るの。重石はころあいか、梅酢はあがってるか、など、チェックするだけです。 奥の部屋で、一生懸命干してたので、その間埃も立たないように、掃除機も玄関ぐらいしか掛けてないの。 子供たちがまもなく帰ってきちゃうわ。 さ、掃除開始です。 ほんま、紀州の梅はええわあ。大きさよし、香りよし。 完熟やわ。 つけるのがしんどい人は、こちらもどうぞ。おいしいよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.02 13:46:17
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事
|