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カテゴリ:キッチンは私のお城
わらびもちにそば粉を入れてみました。 いや、蕨の粉は、我が家では手が出ないほど高いので、くず粉で作ったの。 市販されてるわらびもちの粉は、あれは片栗粉が多いかな? だったら片栗粉で作ったほうが安いよ。 デモね、葛粉で作ると、より、もちもちとして、おいしいのです。 市販のくず粉も、馬鈴薯のでんぷんっだったりするの。葛粉は葛の根っこから出る汁を煮詰めたもので、片栗粉は、ジャガイモですよね? 食品偽装とまでは言わないけれど、同じでんぷんやから混ぜてもええねん、って言うのは、私は好きチャウなぁ。葛粉が産地で有名なあるドライブインで、商品の裏をみたら、甘藷やジャガイモのでんぷんやったのよ。それが高かったりすると、腹が立つのよね。 わずかでも葛粉を混ぜてると、葛粉として売っていいんだね。 その規格の甘さも気になるところではありますね。 裏をよく見て買わんとあかんわぁ、、、トしみじみ反省したこともあります。 これは、100パーセントで、安くってお買い得です。きれいな葛粉でした。 作り方も簡単。葛粉1に水は5の割合なの。葛粉50に対して水は250. そばの粉を大匙2ほど入れたので、葛粉は35グラムにしてみました。よく混ざったら、お砂糖お好みの量加えて練って練って練り上げて。 型に流して固めるだけ。 10分で出来る今日のおやつです。 朝の涼しいうちに、火を使うものは出来るだけ済ませて、昼はシャワーでも浴びて昼寝したい世わねえ。専業主婦なのに、なぜか用事があるものねえ。 今日もがんばろ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.11 08:10:22
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