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2008.07.11
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 そば粉入りわらびもち

わらびもちにそば粉を入れてみました。

いや、蕨の粉は、我が家では手が出ないほど高いので、くず粉で作ったの。
市販されてるわらびもちの粉は、あれは片栗粉が多いかな?
だったら片栗粉で作ったほうが安いよ。
デモね、葛粉で作ると、より、もちもちとして、おいしいのです。

市販のくず粉も、馬鈴薯のでんぷんっだったりするの。葛粉は葛の根っこから出る汁を煮詰めたもので、片栗粉は、ジャガイモですよね?
食品偽装とまでは言わないけれど、同じでんぷんやから混ぜてもええねん、って言うのは、私は好きチャウなぁ。葛粉が産地で有名なあるドライブインで、商品の裏をみたら、甘藷やジャガイモのでんぷんやったのよ。それが高かったりすると、腹が立つのよね。
わずかでも葛粉を混ぜてると、葛粉として売っていいんだね。
その規格の甘さも気になるところではありますね。
裏をよく見て買わんとあかんわぁ、、、トしみじみ反省したこともあります。

これは、100パーセントで、安くってお買い得です。きれいな葛粉でした。


作り方も簡単。葛粉1に水は5の割合なの。葛粉50に対して水は250.
そばの粉を大匙2ほど入れたので、葛粉は35グラムにしてみました。よく混ざったら、お砂糖お好みの量加えて練って練って練り上げて。
型に流して固めるだけ。
10分で出来る今日のおやつです。

朝の涼しいうちに、火を使うものは出来るだけ済ませて、昼はシャワーでも浴びて昼寝したい世わねえ。専業主婦なのに、なぜか用事があるものねえ。

今日もがんばろ!






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Last updated  2008.07.11 08:10:22
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