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カテゴリ:キッチンは私のお城
白漉し餡と、赤く着色した白餡で、錦鯉?金魚?のつもりです。 見えるかしら? この形を作るのが難しかったです。 ああでもないこうでもないと、あんこをいじること30分。 夏は、透明な羊羹の「錦玉」が涼しげです。 ほんまはね、、この錦玉にあこがれて、ぜひぜひ作ってみたいのですが。 まだ私の技術がついていきません。 清流の岩に鮎が泳いでるその姿を写し取ったお菓子は芸術やぁ。 うっとり眺めて、ため息ついて。 ん、でも、私の金魚ちゃんもかわいいやん、ト自画自賛。 錦玉は、簡単です。材料はこれと砂糖だけ。ちょっと固めに作るだけ。 粉寒天4グラムを水300に溶かして、グラニュー糖250グラム加えるだけ。 グラニュー糖を使うのは透明感が出るためです。 香り付けに、ちょっとエッセンス入れてもいいし、缶詰の果物を入れても涼しげ。 この本が私の先生です。基本から載ってるので、大変役に立ちます。色とりどりのお菓子を見てるだけでも楽しいです。ひらめいたら、オリジナルを作って楽しめます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.16 08:30:09
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