291980 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satikotonababu

satikotonababu

Free Space







Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

@お得な通販.楽天… ワンコインppさん
薬草の魔女をめざし… yasetai4770さん

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.07.16
XML
金魚の羊羹


白漉し餡
と、赤く着色した白餡で、錦鯉?金魚?のつもりです。
見えるかしら?
この形を作るのが難しかったです。
ああでもないこうでもないと、あんこをいじること30分。





夏は、透明な羊羹の「錦玉」が涼しげです。
ほんまはね、、この錦玉にあこがれて、ぜひぜひ作ってみたいのですが。
まだ私の技術がついていきません。



清流の岩に鮎が泳いでるその姿を写し取ったお菓子は芸術やぁ。
うっとり眺めて、ため息ついて。

ん、でも、私の金魚ちゃんもかわいいやん、ト自画自賛。

錦玉は、簡単です。材料はこれと砂糖だけ。ちょっと固めに作るだけ。


粉寒天4グラムを
水300に溶かして、グラニュー糖250グラム加えるだけ。
グラニュー糖を使うのは透明感が出るためです。
香り付けに、ちょっとエッセンス入れてもいいし、缶詰の果物を入れても涼しげ。




この本が私の先生です。基本から載ってるので、大変役に立ちます。色とりどりのお菓子を見てるだけでも楽しいです。ひらめいたら、オリジナルを作って楽しめます。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.16 08:30:09
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X