|
テーマ:今夜のばんごはん(50688)
カテゴリ:キッチンは私のお城
奄美大島のウコンを使って出来たカレールーよ。お友達が奄美に旅行に行って買ってきてくれたの。ウコンはターメリックのこと。 香りもええわぁ。 奄美大島と言えば鶏がらスープがおいしい名物、鶏飯があります これがおいしいのよ。 具を載せた熱々ご飯を、おいしいスープでかきこむの。絶品なの。 また近いうちにつくろうっと。 奄美の味を思い出して、今日はええ鶏がらでスープを取ったの。 生姜にねぎを入れて、鶏がらをことこと。 夕べ作っておいたんだ。 こくがあるのにやさしいスープの完成。 このスープが隠し味。 今日のカレーはチキンカレー。 野菜はいためずわざとそのまま煮込みます。ジャガイモたまねぎにんじんの定番はもちろん、 かぼちゃも入れます。庭で出来たトマトは熟れうれなので、裏ごしして、加えます。 これがまた酸味が利いたええ味になるんです。庭のなすびも入れました。 カレーのよさは、季節の野菜を一杯食べれることだわ。 朝6時からことこと。 涼しいうちに作っておいたら体も楽。 今日のはとくべつおいしいよ。 夕方まで時々ことこと煮込んだら、最後に、緑のインゲンを乗っけて完成です。 付け合せは、自家製のらっきょうと、生姜の甘酢漬け。 晩御飯が楽しみです。 今モニタープラザさんの新企画見つけました。 私も参加させてもらおうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.22 09:35:09
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事
|