291905 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satikotonababu

satikotonababu

Free Space







Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

@お得な通販.楽天… ワンコインppさん
薬草の魔女をめざし… yasetai4770さん

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.07.22
XML
カレーが出来た~♪
奄美大島のウコンを使って出来たカレールーよ。お友達が奄美に旅行に行って買ってきてくれたの。ウコンはターメリックのこと。
香りもええわぁ。


奄美大島と言えば鶏がらスープがおいしい名物、鶏飯があります

これがおいしいのよ。

具を載せた熱々ご飯を、おいしいスープでかきこむの。絶品なの。
また近いうちにつくろうっと。

奄美の味を思い出して、今日はええ鶏がらでスープを取ったの。
生姜にねぎを入れて、鶏がらをことこと。
夕べ作っておいたんだ。
こくがあるのにやさしいスープの完成。

このスープが隠し味。
今日のカレーはチキンカレー。
野菜はいためずわざとそのまま煮込みます。ジャガイモたまねぎにんじんの定番はもちろん、
かぼちゃも入れます。庭で出来たトマトは熟れうれなので、裏ごしして、加えます。
これがまた酸味が利いたええ味になるんです。庭のなすびも入れました。
カレーのよさは、季節の野菜を一杯食べれることだわ。
朝6時からことこと。

涼しいうちに作っておいたら体も楽。

今日のはとくべつおいしいよ。

夕方まで時々ことこと煮込んだら、最後に、緑のインゲンを乗っけて完成です。
付け合せは、自家製のらっきょうと、生姜の甘酢漬け。

晩御飯が楽しみです。


今モニタープラザさんの新企画見つけました。

有機野菜・無添加など安心食材宅配Oisix(おいしっくす)
私も参加させてもらおうっと。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.22 09:35:09
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X