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2008.07.24
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土用に干すわ

今日は一日丸まる梅を干すのにかかったわ。土用なので、梅を干しました。
我が家は梅干は天日には干しません。直射日光は避けて日当たりのよい室内で干します。
関西人はやわらかい和歌山の南光梅が好き。

果肉がたっぷりでやわらかく、まろやかなの。
硬くないの。しっとり柔らかに仕上がってるの。

私は素人なので、天日干しだと干しすぎちゃうの。
私がほしすぎると、硬くなるの。
本場の和歌山では動漬けてるのか、一度、ご教授いただきたいところです。
ざるではなく、専用のビニールシート(もちつきにも、味噌つくりにも使います。食品専用にしてるの)をしいて酢で消毒。
手袋を塩手一粒一粒丁寧に干していくの。
絶対に素手で触ってはいけません。かといってやわらかいのでお箸なら、やぶれます。
そうっとそうっと。


紫蘇はカビが生えやすいので、別に取り分けてこれは天日でからからになるまで私は干すの。ゆかりを作るためです。
紫蘇は天日で

梅酢も天日で消毒を。
梅酢も天日で
夕方、また一粒一粒を、たるに入れなおして、完成。
朝よりも干した梅は赤くなってます。

古代の人って偉いねえ。、そのままで食べれない梅を、こうして、すばらしい健康食品に変えていくの。
昔からの知恵にカンパイ!

もう食べれるよ。
果実のようなええ香りがします。



そういえば居間見つけたニュース!
和歌山で天日干しの最中の梅が盗まれるですって!

まだ寒い時期に花が咲き、実をつけるのを大事に見守り、完熟をつんでたるに漬けて、それは手間隙かかってる。最後にひったくっていくなんてひどいわ。
紀州の田辺の梅は本当においしいの。

デモね、犯人さん。
梅は怖いですよ。
梅の出来で、その年の吉凶が分かるほどです。
その盗んだ梅がもしもかびたり腐ったら、ものすごく縁起悪いですよ。
どうぞお気をつけて。かみさまのばちは怖いよ。2度とこんなことしてはいけないです。







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Last updated  2008.07.24 23:45:27
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