292057 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satikotonababu

satikotonababu

Free Space







Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

@お得な通販.楽天… ワンコインppさん
薬草の魔女をめざし… yasetai4770さん

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.08.10
XML
マーボー茄子もどき
2分で作ったマーボー茄子もどき
今日の晩御飯の一品です。
今日の収穫はなすび2本。ええ?また なすびい~~。っとはいわせないぞ。
ありがたいことやんかあ。おうちで収穫できるなんて。
茶チャット、ごま油でいためてひき肉も入れて、おおそうや!
マーボー茄子もどきを作ろう。
私には強い味方の味覇(ウエイパー)があるんだわ。
私は、18歳で、下宿したときから使ってます。かれこれ25年以上のお付き合いよ。
昔は神戸の中華街の廣記さんでしか、昔は売ってへんかったのです。今は、あちらこちらで売ってくれてるから助かります。

味覇と、にんにく、生姜を少々入れていためまして。
最後に、テンメンジャンを大匙1弱入れて混ぜておわり~~。


2分で出来たわ。
今から息子の用事でお出かけするから、今作っておいたの。
電子レンジで暖めなおししたらOK.
レタスがしんなりしてでも歯ごたえあるぐらいでとめるのがベスト。
レタスと、マーボーナス風味の絶妙の取り合わせなんだわ。
子供がいるので、我が家はやや甘目かな?
本来のマーボー茄子とは、作り方が違うかも。
でも、まあ、おいしいから花丸ゥ!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.10 14:01:35
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X