|
テーマ:今夜のばんごはん(50692)
カテゴリ:キッチンは私のお城
2分で作ったマーボー茄子もどき 今日の晩御飯の一品です。 今日の収穫はなすび2本。ええ?また なすびい~~。っとはいわせないぞ。 ありがたいことやんかあ。おうちで収穫できるなんて。 茶チャット、ごま油でいためてひき肉も入れて、おおそうや! マーボー茄子もどきを作ろう。 私には強い味方の味覇(ウエイパー)があるんだわ。 私は、18歳で、下宿したときから使ってます。かれこれ25年以上のお付き合いよ。 昔は神戸の中華街の廣記さんでしか、昔は売ってへんかったのです。今は、あちらこちらで売ってくれてるから助かります。 味覇と、にんにく、生姜を少々入れていためまして。 最後に、テンメンジャンを大匙1弱入れて混ぜておわり~~。 2分で出来たわ。 今から息子の用事でお出かけするから、今作っておいたの。 電子レンジで暖めなおししたらOK. レタスがしんなりしてでも歯ごたえあるぐらいでとめるのがベスト。 レタスと、マーボーナス風味の絶妙の取り合わせなんだわ。 子供がいるので、我が家はやや甘目かな? 本来のマーボー茄子とは、作り方が違うかも。 でも、まあ、おいしいから花丸ゥ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.10 14:01:35
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事
|