291633 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satikotonababu

satikotonababu

Free Space







Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

@お得な通販.楽天… ワンコインppさん
薬草の魔女をめざし… yasetai4770さん

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.09.09
XML
うどん
うどんは簡単に出来るので、わたしは時々作ります。


最近粉も高いけれど楽天で安いの見つけてうれしかったわァ。
うどんは中力粉で作るの。
1キロで210円、庶民にはありがたいお値段です。
お友達とまとめ買いよ。

作り方はいたってシンプル、簡単。

中力粉は一人当たり 100グラムに対し、水は45Cc
塩は、一人分5グラムですが、我が家は少なめで3グラムずつ。

混ぜて、こねるだけ。
素人なので、踏んだりするのもしんどいから、
ある程度ボールの中でこねたら、ナイロンに入れて、夕方まで寝かせるの。
長く寝かせれば寝かせるほど、腰があるのに柔らかいおうどんできますねん。
朝作っておいて、夕方、まで押入れのお布団の間に入れておくのがベスト。

夕方、2ミリほどまで伸ばして、
4ミリ間隔で切っていくだけ。
分厚さは、2ミリ、もしくは3ミリがええね。
分厚すぎたら、硬くって食べにくいんです。

後はぐらぐらのお湯で茹でて、
お好きなつゆでいただきます。

昨日の夜は、あっさり生醤油で。


我が家は、関西人なので和歌山の湯浅のおしょうゆが好き。
お好みでちょっとレモン絞ったり、ゴマをかけたりして、いただくの。
シンプルにおうどんの味を楽しむの。

我が家は5人家族なので、100円ちょっとで、出来たのよ。うどんだけなら一人前20円強。手間かかってるように見えて実は簡単。
しかも、家で作ると安い!でも、家族は、長い時間かかってがんばって作ってくれたと感激する。
後はお漬物に、魚焼いただけでも、めちゃ喜ぶのよ。

さりげ~~なく、にっこりああ、ちょっと腰が、ああ、ちょっと肩がって言うと、なお効果的。さぞ、腰も肩もこっただろうと、思ってくれるんです。うどんの日は、サービスがええんです。主人もさりげなくシップも張ってくれます。
でも、踏んでないもん、短時間で仕上げるときには踏むのも効果ありますが、時間かけておけば、踏まなくても、おいしいんですって。
だからそばと違って素人でも出来るんです。
ァ、でも、これ、家族には絶対に内緒です。
朝から、一生懸命汗流して踏んで、こねて、と思わせておけばええねん。
うしししし~~。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.09 17:05:59
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X