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カテゴリ:キッチンは私のお城
うどんは簡単に出来るので、わたしは時々作ります。 最近粉も高いけれど楽天で安いの見つけてうれしかったわァ。 うどんは中力粉で作るの。 1キロで210円、庶民にはありがたいお値段です。 お友達とまとめ買いよ。 作り方はいたってシンプル、簡単。 中力粉は一人当たり 100グラムに対し、水は45Cc 塩は、一人分5グラムですが、我が家は少なめで3グラムずつ。 混ぜて、こねるだけ。 素人なので、踏んだりするのもしんどいから、 ある程度ボールの中でこねたら、ナイロンに入れて、夕方まで寝かせるの。 長く寝かせれば寝かせるほど、腰があるのに柔らかいおうどんできますねん。 朝作っておいて、夕方、まで押入れのお布団の間に入れておくのがベスト。 夕方、2ミリほどまで伸ばして、 4ミリ間隔で切っていくだけ。 分厚さは、2ミリ、もしくは3ミリがええね。 分厚すぎたら、硬くって食べにくいんです。 後はぐらぐらのお湯で茹でて、 お好きなつゆでいただきます。 昨日の夜は、あっさり生醤油で。 我が家は、関西人なので和歌山の湯浅のおしょうゆが好き。 お好みでちょっとレモン絞ったり、ゴマをかけたりして、いただくの。 シンプルにおうどんの味を楽しむの。 我が家は5人家族なので、100円ちょっとで、出来たのよ。うどんだけなら一人前20円強。手間かかってるように見えて実は簡単。 しかも、家で作ると安い!でも、家族は、長い時間かかってがんばって作ってくれたと感激する。 後はお漬物に、魚焼いただけでも、めちゃ喜ぶのよ。 さりげ~~なく、にっこりああ、ちょっと腰が、ああ、ちょっと肩がって言うと、なお効果的。さぞ、腰も肩もこっただろうと、思ってくれるんです。うどんの日は、サービスがええんです。主人もさりげなくシップも張ってくれます。 でも、踏んでないもん、短時間で仕上げるときには踏むのも効果ありますが、時間かけておけば、踏まなくても、おいしいんですって。 だからそばと違って素人でも出来るんです。 ァ、でも、これ、家族には絶対に内緒です。 朝から、一生懸命汗流して踏んで、こねて、と思わせておけばええねん。 うしししし~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.09 17:05:59
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