291615 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satikotonababu

satikotonababu

Free Space







Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

@お得な通販.楽天… ワンコインppさん
薬草の魔女をめざし… yasetai4770さん

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.09.14
XML
カテゴリ:おいしかったもの


豆乳パウダー使ってグラタンを作ってみました。


水から、とくのが、ダマにならないポイントなの。
材料は、ハム、たまねぎ、ピーマン、キャベツににんじん。に、かぼちゃ、マカロニ。
冷蔵庫にある野菜たくさん使ったの。
かぼちゃとにんじん、マカロニを先に茹でておいて。
火が通ったら、残りの野菜を時間差でいためます。

下ごしらえ終わったら、ソース作り。

ホワイトソースを考えはったお人って偉いねえ。
簡単やし、おいしいし。しかも電子レンジで出来ちゃうし。
一般的なホワイトソースの作り方は
薄力粉30グラムとバター30グラム、同量ね。そこに味覇も小さじ1まず、ふたしないで1分20秒ほどチーん。
混ぜて、ミルク400グラムを入れて今度は7分ほどチーんしたら出来上がり。
時々様子見て混ぜるのがこつ。
隠し味には、味覇

中華だけでなく、洋風、何でも使えるの。なんともいえないコクが出るねん。


昨日は豆乳パウダー使ったの。水370グラムに対し、豆乳パウダー30グラム。水で溶かすと簡単に解けます。よくといて、牛乳の代わりに使うだけ。・
市販の豆乳使うとええんだけれど、お料理下手な私は、熱すると、分離させちゃうんです。
火加減の調節が難しいので、豆乳パウダー使ってます。
今回は、キャベツやたまねぎも入れたので、野菜からの水気が多くなるので、濃い目にソース作ったの。

ソースが出来たら、具材と混ぜて、チーズ乗っけて、250度のオーブンで12分。
できあがり~~~。手が込んで見えて、実はオーブンが焼いてくれるから、簡単なの。
バター使わないからヘルシーよ。・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.14 08:58:11
[おいしかったもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X