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テーマ:暮らしを楽しむ(388343)
カテゴリ:おいしかったもの
豆乳パウダー使ってグラタンを作ってみました。 水から、とくのが、ダマにならないポイントなの。 材料は、ハム、たまねぎ、ピーマン、キャベツににんじん。に、かぼちゃ、マカロニ。 冷蔵庫にある野菜たくさん使ったの。 かぼちゃとにんじん、マカロニを先に茹でておいて。 火が通ったら、残りの野菜を時間差でいためます。 下ごしらえ終わったら、ソース作り。 ホワイトソースを考えはったお人って偉いねえ。 簡単やし、おいしいし。しかも電子レンジで出来ちゃうし。 一般的なホワイトソースの作り方は 薄力粉30グラムとバター30グラム、同量ね。そこに味覇も小さじ1まず、ふたしないで1分20秒ほどチーん。 混ぜて、ミルク400グラムを入れて今度は7分ほどチーんしたら出来上がり。 時々様子見て混ぜるのがこつ。 隠し味には、味覇 中華だけでなく、洋風、何でも使えるの。なんともいえないコクが出るねん。 昨日は豆乳パウダー使ったの。水370グラムに対し、豆乳パウダー30グラム。水で溶かすと簡単に解けます。よくといて、牛乳の代わりに使うだけ。・ 市販の豆乳使うとええんだけれど、お料理下手な私は、熱すると、分離させちゃうんです。 火加減の調節が難しいので、豆乳パウダー使ってます。 今回は、キャベツやたまねぎも入れたので、野菜からの水気が多くなるので、濃い目にソース作ったの。 ソースが出来たら、具材と混ぜて、チーズ乗っけて、250度のオーブンで12分。 できあがり~~~。手が込んで見えて、実はオーブンが焼いてくれるから、簡単なの。 バター使わないからヘルシーよ。・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.14 08:58:11
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