291543 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satikotonababu

satikotonababu

Free Space







Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

@お得な通販.楽天… ワンコインppさん
薬草の魔女をめざし… yasetai4770さん

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.09.14
XML
レモン羊羹

写真が光ってるなあ、、、、。真上から見たら、すだちの輪切りがまん丸お月様のつもりやのよ。今日は15夜だと、きいたんで、作ってみたの。
次男に薄切りお願いしたらでもうまく切れずに半分になってしまった。
包丁もあとで研がなくちゃ。
しかも熱加えたら、すだちの青さが消えて黄色くなってる~~。あははは~~。
ん、、でもこれが手作りの良さ、、、ってことで。

牛乳寒天です。

今回粉寒天4グラムに対して、水は5倍。
今回は粉寒天4グラムを先に水200CCで、良く混ぜたら、砂糖を40グラム加えて火にかけて、沸騰したら、一部使って、金型に流しといてすだちをしいて。残りに牛乳200グラム加えて、ちょっと混ぜて、加重を一個分絞ってもう一度火にかけてすだちをしいた型に流したの。

5分で出来る簡単お菓子。



私の先生はこの一冊。
豊富な種類の和菓子が作れます。
基本的な作り方が丁寧に書いてくれてるので、後は自分で応用しやすいの。

冷蔵庫で冷やして、夜、お月様見ながらいただこうっと。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.14 10:47:18
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X