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カテゴリ:キッチンは私のお城
写真が光ってるなあ、、、、。真上から見たら、すだちの輪切りがまん丸お月様のつもりやのよ。今日は15夜だと、きいたんで、作ってみたの。 次男に薄切りお願いしたらでもうまく切れずに半分になってしまった。 包丁もあとで研がなくちゃ。 しかも熱加えたら、すだちの青さが消えて黄色くなってる~~。あははは~~。 ん、、でもこれが手作りの良さ、、、ってことで。 牛乳寒天です。 今回粉寒天4グラムに対して、水は5倍。 今回は粉寒天4グラムを先に水200CCで、良く混ぜたら、砂糖を40グラム加えて火にかけて、沸騰したら、一部使って、金型に流しといてすだちをしいて。残りに牛乳200グラム加えて、ちょっと混ぜて、加重を一個分絞ってもう一度火にかけてすだちをしいた型に流したの。 5分で出来る簡単お菓子。 私の先生はこの一冊。 豊富な種類の和菓子が作れます。 基本的な作り方が丁寧に書いてくれてるので、後は自分で応用しやすいの。 冷蔵庫で冷やして、夜、お月様見ながらいただこうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.14 10:47:18
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