291402 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satikotonababu

satikotonababu

Free Space







Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

@お得な通販.楽天… ワンコインppさん
薬草の魔女をめざし… yasetai4770さん

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.09.14
XML


主人はいかが大好き。煮物にてんぷら、焼き物、なんでもいかならうれしいの。
今日は、趣向を変えて、京風にしてみました。
ん~~でも、私としては60点の出来。
切り分けたとき、青菜がどこ行った?にんじんも目だってへんし、美しくない。
まだまだ改良する余地がたくさんありますね。
2008-09-14 18:46:47

いか飯も主人は好きなのですが、
良く作るから、ありふれてるかなって思って。
ご飯より春雨入れてみようかな?だったら開いてロールにしたほうがいいかな。
だったら、ああしてこうして、
お料理って新しいレシピを考えてるときが一番楽しいかも。
いかを開いてのりをしいて、げそ、大根にんじん、白ナも入れて巻いてみたの。

2008-09-14 18:46:20

タコ糸で縛って、昆布とかつおだしで、白しょうゆとみりんで煮てみた。
もちろん、ここでも大事なのは素材の色をひきだすこと。
白しょうゆは、京風料理には欠かせません。

味は良かったんだけれど、、、
形がいまいち。
美しさにかけるわね。
主人も子供たちもおいしい、きれい!っ手喜んでくれたけれど、私はなっとくいかへんねん。料理屋さんみたいにきれいにできへんもんかいなあ、、、

モット改良の余地があるわ。
次、がんばる!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.14 21:36:59
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X