|
テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:キッチンは私のお城
主人はいかが大好き。煮物にてんぷら、焼き物、なんでもいかならうれしいの。 今日は、趣向を変えて、京風にしてみました。 ん~~でも、私としては60点の出来。 切り分けたとき、青菜がどこ行った?にんじんも目だってへんし、美しくない。 まだまだ改良する余地がたくさんありますね。 いか飯も主人は好きなのですが、 良く作るから、ありふれてるかなって思って。 ご飯より春雨入れてみようかな?だったら開いてロールにしたほうがいいかな。 だったら、ああしてこうして、 お料理って新しいレシピを考えてるときが一番楽しいかも。 いかを開いてのりをしいて、げそ、大根にんじん、白ナも入れて巻いてみたの。 タコ糸で縛って、昆布とかつおだしで、白しょうゆとみりんで煮てみた。 もちろん、ここでも大事なのは素材の色をひきだすこと。 白しょうゆは、京風料理には欠かせません。 味は良かったんだけれど、、、 形がいまいち。 美しさにかけるわね。 主人も子供たちもおいしい、きれい!っ手喜んでくれたけれど、私はなっとくいかへんねん。料理屋さんみたいにきれいにできへんもんかいなあ、、、 モット改良の余地があるわ。 次、がんばる! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.14 21:36:59
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事
|