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カテゴリ:キッチンは私のお城
明日はお墓参りです。お彼岸なので、おはぎ作りました。 明日の朝早くに出かけるので、今夜のうちに作っておいたの。 あらかじめ用意するものは、もち米。 我が家は少量。1合だけ、用意したの。 朝お米洗ったあとに、もち米洗って、水に漬けておいたの。 晩御飯が終わって、食器洗ったら、即、炊飯器にもち米を入れてスイッチオン。 炊き立てを、つぶしていくの。ボールに砂糖水を用意して、しゃもじを浸しながら切るようにつぶしていくとつやが出るよ。 我が家は半殺し、って言う半分だけもち米をつぶすやり方をします。 さめるまでしばらく待ってる間に 市販の小豆を用意します。すぐに腐らないためにも、リードクッキングペーパーか、フキンに包んで1分ほどち~~ん。 丸めたもち米に包むだけ。 もち米を丸めるときにも手に砂糖水つけておくと、手につかなくて、楽。 簡単に作れるから、作りたいと思うし、何度も作れるの。 今回は小豆からあんこ作らなかったけれどこの本には、その作り方も乗ってますよ。 私のお菓子の先生です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.20 22:25:46
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