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2008.09.20
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2008-09-20 22:10:51

明日はお墓参りです。お彼岸なので、おはぎ作りました。
明日の朝早くに出かけるので、今夜のうちに作っておいたの。

あらかじめ用意するものは、もち米。
我が家は少量。1合だけ、用意したの。
朝お米洗ったあとに、もち米洗って、水に漬けておいたの。
晩御飯が終わって、食器洗ったら、即、炊飯器にもち米を入れてスイッチオン。
炊き立てを、つぶしていくの。ボールに砂糖水を用意して、しゃもじを浸しながら切るようにつぶしていくとつやが出るよ。
我が家は半殺し、って言う半分だけもち米をつぶすやり方をします。

さめるまでしばらく待ってる間に
市販の小豆を用意します。すぐに腐らないためにも、リードクッキングペーパーか、フキンに包んで1分ほどち~~ん。
丸めたもち米に包むだけ。
もち米を丸めるときにも手に砂糖水つけておくと、手につかなくて、楽。



簡単に作れるから、作りたいと思うし、何度も作れるの。


今回は小豆からあんこ作らなかったけれどこの本には、その作り方も乗ってますよ。
私のお菓子の先生です。





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Last updated  2008.09.20 22:25:46
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