291498 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satikotonababu

satikotonababu

Free Space







Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

@お得な通販.楽天… ワンコインppさん
薬草の魔女をめざし… yasetai4770さん

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.09.27
XML



我が家の朝に大好評.肉味噌。
奄美大島に行ったときにホテルのオーナーのお母さんのおばあに教えてもらったのよ。
奄美大島は私の大好きな場所。過去に3回いったけれど、いつ行ってもどの季節も、ええとこやのお!出会う人みんなええひとばっかり。

私が泊まった「ばしゃ山」は、こちら。
民宿のときから30年。立派なホテルになって。っでも、おばあの笑顔はそのままで。
学生時代に私が初めてあったときのように機織してて。
おばあには何時何時までも長生きして欲しいねん。
けんむんが住むというガジュマルの樹もそのままよ。
奄美に行くならぜひばしゃ山に泊まって欲しいわ。目の前が海で、こじんまりしたええホテルよ。



そうそう、肉味噌。作り方は簡単。
細かくした肉(ミンチでもOK)をいためます。
奄美は豚がおいしいねんよ。
油が出てきたら、味噌と砂糖、くるみ、アーモンド、ソテツなど加えて、熱が回ったらそれで出来上がり。
私は関西人なので、ソテツなどは手に入らないから、
ゴマ、かつおぶし、みりんをくわえます。
砂糖、みりんは、ほんまに大目。こんなにいれて大丈夫やろか?言うほどいれたほうがおいしい。やや、柔らかめに仕上げると、さめたときに硬くなりすぎません。
これがおいしいねんよ~~。

5分で出来る簡単メニュ~。我が家の定番です。

また奄美大島行きたいわ~~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.27 18:48:32
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X