|
カテゴリ:キッチンは私のお城
我が家の朝に大好評.肉味噌。 奄美大島に行ったときにホテルのオーナーのお母さんのおばあに教えてもらったのよ。 奄美大島は私の大好きな場所。過去に3回いったけれど、いつ行ってもどの季節も、ええとこやのお!出会う人みんなええひとばっかり。 私が泊まった「ばしゃ山」は、こちら。 民宿のときから30年。立派なホテルになって。っでも、おばあの笑顔はそのままで。 学生時代に私が初めてあったときのように機織してて。 おばあには何時何時までも長生きして欲しいねん。 けんむんが住むというガジュマルの樹もそのままよ。 奄美に行くならぜひばしゃ山に泊まって欲しいわ。目の前が海で、こじんまりしたええホテルよ。 そうそう、肉味噌。作り方は簡単。 細かくした肉(ミンチでもOK)をいためます。 奄美は豚がおいしいねんよ。 油が出てきたら、味噌と砂糖、くるみ、アーモンド、ソテツなど加えて、熱が回ったらそれで出来上がり。 私は関西人なので、ソテツなどは手に入らないから、 ゴマ、かつおぶし、みりんをくわえます。 砂糖、みりんは、ほんまに大目。こんなにいれて大丈夫やろか?言うほどいれたほうがおいしい。やや、柔らかめに仕上げると、さめたときに硬くなりすぎません。 これがおいしいねんよ~~。 5分で出来る簡単メニュ~。我が家の定番です。 また奄美大島行きたいわ~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.27 18:48:32
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事
|