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テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:おいしかったもの
いかと味噌でソフト塩辛
味噌で作るとまろやかになりますよ。 「ほかになんかないかあ?」の時の一品です。 作り方も簡単。 新鮮ないかさえあれば、5分で出来ちゃう。 いかはきれいに洗って吸盤を取り、食べやすい大きさに切っておきます。 切ったら、塩を振り、良くもんで洗います。 この揉み方で後の柔らかさが決まります。後は、味噌と、いかのわたをまぜてみりん少々加えて、以下をいれ、良く混ぜたら、出来上がり。 朝作って晩御飯まで冷蔵庫で寝かしておくと、なおまろやかね。 市販の味噌を使うときは味噌だけでは辛いので、みりん多めにいれてください。 大人は、お好みで一味唐辛子や山椒を振りかけてもよし。 子供は、あったかいご飯に乗っけたり。 私は、熱いお茶かけてお茶漬けに。 我が家の定番の一品です。 私はお味噌を作ってるの。 大豆と塩と麹だけでそっと置いておくと、麹ががんばってくれて、まろやかになるの。まさに生命の神秘。目に見えない小さな命が働いてくれてるの。麹ってすごいです。 まず、味噌。私は、まろやかにするためにすり鉢ですります。 すり鉢よりもモット決め細やかにしたいときは、裏ごしします。 大豆の粒をより細かくするの。 これは、お味噌汁に。90メッシュの細かいので裏ごししたの。 裏ごしの目を替えると、いろいろな大きさの味噌の粒になるの。 塩辛には30メッシュぐらいで。わざと、麹や大豆の粒粒の食感を残してます。塩を会えて使わず、まろやかに、ソフト塩辛は我が家の定番なの。 自宅で簡単味噌作り。秋から真冬は味噌作りに最適な季節よ。 あなたもして見ませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.29 09:28:24
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