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テーマ:暮らしを楽しむ(388308)
カテゴリ:ちょっと一息
モニタープラザさんで見つけたきれいなお酒。 米焼酎ベースリキュール「くつろぎのおんぼらぁと」シリーズに 野菜(にんじん、トマト)が新登場したの。 それぞれににんじん4本分、トマト4個分が凝縮されて入っているんです。 アミノ酸たっぷりの米発酵エキスも加えていますからコクが増し、旨みも倍増なんですって。 これはおいしそう。体にも良いお酒。 のんべえな大阪のおばちゃんは嬉しいです。 さて、今回のお題は野菜について。 子供のころ大の苦手はししとう。庭に必ず植えてて、ばあちゃんが夏にはそれこそ毎日のように焼いては鰹節かけて出してくれるんだけど。 たまに中がめちゃからい時がありまして。 そのつんとくる、苦い、からいは、舌がひりひりひりひりして。 あれだけは堪忍してえ。 ですがうちの母もばあちゃんも「そうか、大当たりやな。」 「はい、もっと食べなあかん。好き嫌いしたらあきません。」とさらに何本かししとうをのっけ、私が口に入れるのをじっと睨んでみてたものです。 ピーマンは何とか食べれてもししとうはつらかったあ。 そんな私も、大人になって、今の家に引っ越ししてから、毎年のようにししとう植えてます。 素人にも育てやすく実りやすく。虫も来にくく。 毎日のように収穫しては楽しんでます。 てんぷらに、野菜炒めにと夏から秋にかけて重宝しました。 でも、母と違って子供たちにはまだやさしいかな? からくないように、種を取って料理してるもん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.14 18:03:33
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